加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
从电子设计自动化看中国集成电路设计业
时间:2019-03-13 10:07    点击:   所属单位:微电子学院
讲座名称 从电子设计自动化看中国集成电路设计业
讲座时间 2019-03-16 10:00:00
讲座地点 西电北校区科技楼报告厅
讲座人 魏少军
讲座人介绍
应用科学博士。现任清华大学和北京大学双聘教授,清华大学微纳电子学系主任、微电子所所长;核高基国家科技重大专项技术总师、专职技术责任人;国家集成电路产业发展咨询委员会委员;中国半导体行业协会副理事长、设计分会理事长;世界半导体理事会中国JSTC主席;中国电子学会会士,国际电气和电子工程师协会会士(IEEE Fellow)。
魏少军教授致力于超大规模集成电路设计方法学研究、高层次综合技术研究、嵌入式系统设计技术研究和可重构计算芯片技术研究,在上述领域发表论文200余篇,出版专著5部,拥有数十项中国和美国发明专利。
魏少军教授曾先后获国家科技进步二等奖,国家技术发明二等奖;教育部技术发明一等奖;中国电子学会电子信息科学技术奖一等奖(2次);北京市科学技术进步一等奖;国家知识产权局和世界知识产权组织专利金奖(2次);及中国科协“求是”杰出青年奖;“2003中国半导体企业领军人物”;中国IC设计成就奖——中国推动IC产业杰出人物奖(EETimes,2018);全球电子成就奖——年度杰出贡献人物奖(ASPENCORE,2018)。
讲座内容
纵观过去40年集成电路设计技术的发展,设计工具的进步扮演了至关重要的角色。从上世纪70年代的计算机辅助设计(CAD),到80年代的计算机辅助工程(CAE),再到90年代的电子设计自动化(EDA),集成电路设计工具在不断演进。设计工具演进的背后是集成电路设计理念和设计方法的持续进步。但由于在集成电路设计方法学研究上的落后,甚至缺失,我国集成电路设计产业虽然发展很快,但很难有令世人瞩目的优秀产品面世,绝大部分产品处于中低端,对先进工艺和对EDA工具的依赖成为我国设计企业的软肋。今天,我们已经意识到这个问题的严重性,是时候大力开展集成电路设计方法学研究并走出中国EDA工具的发展之路!
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: