加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
类生物免疫机制的网络动态防御体系
时间:2019-01-07 16:04    点击:   所属单位:通信工程学院
讲座名称 类生物免疫机制的网络动态防御体系
讲座时间 2019-01-11 14:10:00
讲座地点 西电北校区新科技楼 1012会议室
讲座人 于全 院士
讲座人介绍

于全,男,汉族,1965年9月出生,博士生导师,研究员,中国工程院院士。主要研究领域包括软件定义无线电、移动Ad hoc网络、认知无线电网络、下一代无线通信网络、空间信息网络、网络跨层设计、网络效能分析与仿真。曾获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,军队科技进步一等奖4项、二等奖2项;申请发明专利14项,出版学术专著7部;1997年被评为全国优秀科技工作者;1999年获“中国科协求是杰出青年奖”,入选“新世纪百千万人才工程”;2000年被评为“全军首届十大学习成才标兵”;2006年获“第九届中国青年科技奖”;2009年被评为“中国青年五四奖章标兵”;2010年获何梁何利基金“科学与技术进步奖”。

于全院士研制出了世界上第一台“军用软件无线电网关”电台,解决了三军协同通信这一世界难题,使我军在通信技术研究上第一次走在了西方发达国家的前面,拥有了完全属于自己的一流通信技术。

讲座内容

现有网络安全系统对付已知病毒的攻击采用传统的“老三样”(防火墙、病毒查杀、入侵检测)基本可以胜任,但对付未知病毒或内部变异分子的攻击则没有什么好办法。生物免疫系统,特别是复杂生物对抗病毒的策略给予我们一定的启示。一靠大量群体的多样性协作进化,形成天然固有性免疫能力;二靠在带菌环境中激活免疫细胞产生抗体,进行自适应学习、响应、调控。网络信息系统的防护体系如何应对特别是未知攻击、协同攻击或内部攻击?可以构建类免疫安全架构,借鉴生物免疫系统机理,一靠群体协作,二靠机器学习。达到合理的安全目标应该是:可用性与安全性的平衡,安全威胁和安全风险可预测、可评估、可隔离、可控制。

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: