加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
柔顺机构拓扑优化研究进展与展望
时间:2018-11-22 17:54    点击:   所属单位:机电工程学院
讲座名称 柔顺机构拓扑优化研究进展与展望
讲座时间 2018-11-26 16:00:00
讲座地点 北校区主楼三区机电工程学院143北会议室
讲座人 张宪民
讲座人介绍 张宪民,男,1993年毕业于北京航空航天大学机器人研究所,获工学博士学位,现任华南理工大学机械与汽车工程学院院长、教授(1998-)、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者(2008)、新世纪百千万人才工程国家级人选(2006)、国务院政府津贴专家(2007)、丁颖科技奖获得者(2007)、全国模范教师(2001)。兼任国际机构与机器科学联合会(IFToMM)中国委员会主席(2016- )、机械工程学会机器人分会副主任委员(2017- )、中国智能学会智能制造专业委员会副主任委员(2011- )、广东省机械工程学会副理事长(2010- )等;任美国机械工程师学会(ASME)会刊Journal of Mechanism and Robotics副主编(2013-2016);机械工程学报、振动工程学报、中国机械工程等刊物编委。研究领域涉及机器人技术、机构运动学与动力学、机器视觉、精密制造装备等。发表SCI、EI索引论文350余篇,其中在国际重要期刊上发表SCI索引论文150余篇;出版专著1部,主编出版《机械工程概论》、《机器人技术及其应用》等教材4部;授权国内外各类专利100余件。部分成果获省部级科技一等奖2次、二等奖6次,广东省专利金奖1次、中国优秀专利奖2次。
讲座内容 介绍一种采用拓扑优化理论寻找新型柔顺铰链的有效方法,从而为设计基于柔顺铰链综合性能更好的微纳定位系统提供了更多的选择;介绍了一种分布柔顺机构拓扑优化的新方法,可有效抑制铰链的产生,为设计基于柔顺机构的微纳操作机构提供了有效方法;对多自由度并联柔顺机构的拓扑优化方法进行了探索,初步给出了一种基于雅克比矩阵的拓扑优化方法。最后,对柔顺机构拓扑优化研究进行了展望。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: