加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
名人名家报告会第43期:儒家有关平等的思想与当代社会
时间:2018-11-01 10:44    点击:   所属单位:人文学院
讲座名称 名人名家报告会第43期:儒家有关平等的思想与当代社会
讲座时间 2018-11-07 15:00:00
讲座地点 西电南校区信远楼2区106报告厅
讲座人 李晨阳 教授
讲座人介绍 李晨阳,新加坡南洋理工大学人文学院副院长,哲学教授。主要研究兴趣在儒家哲学、中国传统文化、价值理论,和中西比较哲学。主要著作和编著包括 The Confucian Philosophy of Harmony (Routledge, 2014),  The Tao Encounters the West: Explorations in Comparative Philosophy (State University of New York Press, 1999), The Sage and the Second Sex (Open Court, 2000),  The East Asian Challenge for Democracy: Political Meritocracy in Comparative Perspective (with Daniel Bell, Cambridge University Press, 2013),  Moral Cultivation and Confucian Character (with Peimin Ni, State University of New York Press, 2014),  Chinese Metaphysics and its Problems (with Franklin Perkins, Cambridge University Press, 2015), 以及 100 多篇学术论文。曾任国际中国哲学会会长,中国留美哲学会会长,美国哲学会亚洲委员会委员,香港城市大学2005-2006资深访问学者,2008-2009年美国全国高等教育协会ACE 学人,和2015-2016年斯坦福大学高级研究中心博古睿学人。
讲座内容 一种伦理学或者社会哲学代表思想家在一定时代对某种理想社会的构想。儒家伦理学反映儒家的理想社会。不同的儒学思想家则又有各自的侧重和特点。这里我们集中讨论先秦儒家学者对社会平等的不同构想以及对当代社会的意义。主要问题包括,先秦思想家孔子,孟子,荀子如何理解社会平等的理念?他们之间有什么重要的不同?认识他们之间的不同理念对我们今天有什么意义?
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: