加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
智慧公路与车路协同关键技术
时间:2018-10-16 15:44    点击:   所属单位:通信工程学院
讲座名称 智慧公路与车路协同关键技术
讲座时间 2018-10-22 16:10:00
讲座地点 北校区新科技楼1012会议室
讲座人 毛国强
讲座人介绍 毛国强教授2002-2014年于悉尼大学电气与信息工程系担任终身教职,2014年至今担任悉尼科技大学无线网络教授,同时兼任澳大利亚联邦政府科学与工业研究院资深首席研究员。毛教授在无线通信领域里的高精度无线定位技术、网络性能分析与协作通信策略、无线网络连通性分析这三大方向长期从事深入的理论研究及实践工作,取得了多项具有重要国际影响力的创新成果:1)提出了大规模无线网络的高精度无线定位技术:提出了无线可定位网络的理论体系,解决了可定位网络构建及精准、可靠定位算法设计问题,将复杂环境下的定位精度由米级提高到厘米级,奠定了大规模无线网络定位技术的理论基石,被广泛应用于室内、野外、大型公共场所(如地铁站、广场)等,产生了巨大的社会及经济效益;2)提出了超密集网络容量理论和组网方法:提出了超密集网络存在容量极限的新理论,被公认为无线网络容量研究领域的一个重大突破,奠定了未来移动通信系统架构设计的理论基础,研究成果被国际标准采用;3)提出了构建大规模连通网络的理论:发现了大规模无线网络在适用于任意无线信道的通用连接模型下形成全连通网络的充要条件,证明了网络连通性和网络整体性能的制约关系,奠定了大规模无线网络的设计基础。毛教授已在上述三个方向出版英文学术专著三部,发表顶尖国际期刊论文100篇,国际会议论文100余篇,被引用超过6500次。毛国强教授目前担任IEEE智能交通学会通信网络技术委员会联合主席,IEEE通信学会评奖委员会委员,及智能交通、无线通信领域三个IEEE核心期刊的编辑。毛国强教授因其杰出学术成就和突出科研贡献被评为IEEE Fellow及IET Fellow。
讲座内容 智能网联汽车涵盖了自动驾驶汽车和网联车,集成了多项尖端科技,是新一轮科技革命和产业变革的重要力量,建设制造强国的重要支撑。现有智能网联车定位及感知主要依赖于车载设备,存在致命缺陷。随着自动驾驶汽车的应用和测试范围日益扩大,单纯依赖车载定位与感知设备的局限日益突出,安全事故也不断涌现。仅在今年三月就连续发生两起自动驾驶汽车致死事故,分别涉及到Uber和特斯拉自动驾驶汽车。根据美国加利福利亚州航空和技术部的权威报告:即使在相对简单可控的路测环境下,自动驾驶汽车发生事故的频率比普通汽车高了一个数量级。自动驾驶汽车事故频发,彰显了单纯依赖车载定位、感知设备的局限性和发展智慧公路和车路协同技术的必要性和迫切性。在本报告中,我将介绍我们在智慧公路与车路协同关键技术的研发工作。
具体来说,我们将研发一种基于在城市道路及其周边部署大量成本较低的、集成多种传感器的无线信标的智慧公路基础设施来实现高精度的定位和感知,从而克服当前单纯依赖车载设备进行定位和感知在复杂环境下精度与可靠性不高的缺陷,实现辅助车辆定位、行人碰撞预警、路况预警及道路健康状况监测等智慧公路多种重要功能,保障在复杂环境下的行车安全和提高交通效率。

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: