加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
高光谱图像分类与异常检测
时间:2018-10-15 21:21    点击:   所属单位:科研处
讲座名称 高光谱图像分类与异常检测
讲座时间 2018-10-18 10:30:00
讲座地点 南校区信远1区119
讲座人 张向荣
讲座人介绍 张向荣,西安电子科技大学人工智能学院教授,博导,2017年度入选“青年长江学者”,2013 年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,为国家自然科学基金创新群体骨干成员,教育部创新团队骨干成员,2014年入选西电首批“华山学者”菁英人才计划。现为IEEE高级会员,IEEE遥感科学学会西安分会副主席,中国空天大数据与人工智能专委会常委,视觉大数据专委会委员,国际智能科学会议程序委员会委员。2008年至2010年在英国贝德福德大学从事博士后研究。2015年1月至2016年3月受麻省理工学院(MIT)资助,在MIT计算机科学与人工智能实验室从事合作研究。张向荣教授长期从事高分辨率对地观测相关方向的课题研究,瞄准高分辨率遥感影像智能解译国际前沿,围绕国家重大专项“高分辨率对地探测”重大需求,发展高分辨率遥感影像智能解译与认知理论和技术,开展从地物分类、场景解译和影像认知三个层次进行遥感影像的分析与理解研究。在国家“863”计划、“973”计划子项、国家自然科学基金重点基金和面上、教育部重点科技项目、“十三五”预研项目等的联合资助下,解决了遥感影像智能解译中的诸多瓶颈问题。其研究成果发表SCI检索论文55篇,其中I区、II区期刊论文27篇,论文累计被Google Scholar 引用1230余次,SCI他引679次,第一作者发表论文单篇SCI他引111次;合作出版专著2部:《智能SAR图像处理与理解》和《高分辨率遥感影像学习与感知》;以第一发明人获国家发明专利授权20余项。部分成果已应用于原总参测绘所对地观测系统,国防微波遥感目标检测系统,煤航探测等重大工程领域。其中***和***获教育部自然科学一等奖、陕西省科学技术奖一等奖两项。
讲座内容 高光谱图像因其丰富的频谱信息,受到越来越多研究者的关注。本报告首先针对高光谱图像地物分类问题,提出了一种基于局部约束的多特征语义提取方法,该方法从原始光谱特征中提取出了多种低阶特征,并将多种特征映射到相同的语义空间,利用改进的马尔可夫随机场模型将多种特征融合,显著的增强了每个样本的判别性,并同时引入空间约束,从而使得整体分类精度和空间一致性有了较大的提升。同时,根据高光谱图像的特点,介绍了全新的异常检测方法。该方法首先将高光谱图像分为背景、异常点和噪声三部分,在此基础上讲异常检测问题转换成为矩阵分解问题,进一步利用低秩稀疏等手段完成异常检测。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: