加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
针对快速机动目标的高分辨率观测理论与技术
时间:2018-10-15 18:16    点击:   所属单位:科研处
讲座名称 针对快速机动目标的高分辨率观测理论与技术
讲座时间 2018-10-17 14:20:00
讲座地点 南校区远望谷体育馆
讲座人 李东旭
讲座人介绍 国防科技大学教授,博士生导师,973首席,中国空间技术研究院总体部动力学与控制领域首席专家,国家“高分”重大专项天基组专家。长期从事航天器结构动力学与振动控制研究。建立了航天大型挠性结构动力学理论与方法体系,解决了多挠性、半刚性、刚柔耦合等航天挠性结构的基础理论与关键技术难题;提出大挠性结构的分散化振动控制理论与方法,发明了星载振动控制装置并在轨成功应用,为航天装备核心性能提升发挥关键作用;提出“结构功能化-功能结构化”创新概念及航天结构反共振减振方法等,发明新概念航天多功能结构并成功飞行。作为第一完成人获国家奖2项、军队一等奖3项和二等奖4项。出版专著7部,发表论文223篇,授权专利60项。成果在23家单位成功应用,为国家“高分”重大专项、载人航天重大工程等做出重要贡献。被评为全国巾帼建功标兵,全国优秀博士论文指导教师,全国优秀科技工作者。
讲座内容 本报告包括三个部分:一是背景与需求。(1)高分辨率对地观测卫星快速轨道机动和姿态机动对主要地区大范围观测的必要性和重要意义;(2)高分对高稳的极高要求以及卫星挠性结构振动对卫星稳定度及成像质量影响;(3)卫星快速机动时,包括轨道机动和姿态,引起稳定度下降且难以快速收敛,极大制约高分卫星在轨任务实施。二是相关理论与技术研究进展。(1)介绍由于快速机动引起的刚柔耦合动力学特殊现象及由此带来的理论与技术挑战;(2)介绍我们在高分二号卫星上实施的振动控制的相关技术要点;(3)重点介绍在我国首次定量获取的空间实测数据,以及由此获得的对卫星及其挠性结构等在空间实际飞行中动力学现象的新认识。三是启示与建议。基于对空间数据的分析,提出我们对未来卫星平台、结构及控制系统设计等的新建议。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: