加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
全球测图关键技术与进展
时间:2018-10-15 18:08    点击:   所属单位:科研处
讲座名称 全球测图关键技术与进展
讲座时间 2018-10-17 10:40:00
讲座地点 南校区远望谷体育馆
讲座人 龚健雅
讲座人介绍 中国科学院院士。主要从事地理信息理论和几何遥感基础研究。在九十年代初提出了面向对象地理信息系统的概念和数据模型,现已成为GIS软件的主流技术,并率先研发了面向对象GIS软件GeoStar,在我国测绘、国土和电力管理等许多领域得到广泛应用。于本世纪初系统地提出了空间信息共享与互操作理论与方法,研发出多源空间信息共享服务平台GeoSurf和网络三维信息共享集成平台GeoGlobe,成为我国军民各类地理信息公共服务平台如天地图的基础软件。在摄影测量与遥感方面,他提出了遥感广义几何成像模型与精确处理方法,主持研发了我国遥感卫星地面处理系统,并大幅提高了国产遥感卫星影像自主定位精度。多次获得国家科技进步奖。
讲座内容 我国实施“一带一路”倡议和全球发展战略,需要掌控全球资源布局和全球社会经济状况,必须提供全球地理信息保障。我国公路、铁路、桥梁、隧道、石油、电力、水利、通讯等行业参与国际项目的竞争与合作,需要高精度全球空间信息支撑。近几年来我国相继发射了资源三号、天绘一号测绘卫星,高分遥感卫星和商业遥感卫星等系列卫星,为应用国产卫星开展全球测图成为了可能。但是,目前我国国产遥感卫星数据质量和技术能否满足全球测图的要求,需要进行研究分析。本报告首先分析了开展全球测图的必要性,然后讨论了开展全球测图的主要瓶颈,以及目前的主要技术进展,最后简要介绍了“全球地理信息资源建设”项目的示范工程情况与主要产品及覆盖范围。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: