加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
提高高分卫星数据质量推进应用的思考
时间:2018-10-15 17:31    点击:   所属单位:科研处
讲座名称 提高高分卫星数据质量推进应用的思考
讲座时间 2018-10-17 10:20:00
讲座地点 南校区远望谷体育馆
讲座人 李德仁
讲座人介绍 摄影测量与遥感学家。祖籍江苏镇江丹徒,1939年生于泰县溱潼镇。1991年当选中国科学院院士,1994年当选中国工程院院士,1999年当选国际欧亚科学院院士,2018年当选国际宇航科学院院士。1963年武汉测绘学院毕业,1981年获该校硕士学位,1985年获联邦德国斯图加特大学博士学位。2008年获得瑞士苏黎世联邦理工学院名誉博士。1988年度国家级有突出贡献专家。历任武汉测绘科技大学校长,武汉大学学术委员会主任、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任、学术委员会主任,湖北省科协副主席,武汉市科协主席。中国科学院地学部常委,承担国防973预研,863和国防973及多项装备科研项目,并任总参科技顾问,国家重大科技攻关项目“高分辨对地观测系统”专家组副组长,教育部第六届科技委委员兼战略研究委员会委员,国家973专家顾问组成员,中国博士后管委会专家委员会成员,国家航天专家组成员,国家遥感中心专家组成员,欧美同学会常务理事、武汉欧美同学会会长,中国图形图象学会副理事长,中国GIS协会专家顾问,中国测绘学会理事长,中国资源卫星应用中心首席科学家,中国全球定位系统技术应用协会高级顾问,亚洲GIS协会创会会长,国际摄影测量与遥感学会第三、六届专业委员会主席(1988-1996),清华大学、北京大学、浙江大学、瑞士苏黎世联邦理工学院、澳大利亚昆士兰理工大学、加拿大卡尔加里大学等50多所大学顾问或名誉教授。长期从事遥感、全球卫星定位和地理信息系统为代表的地球空间信息学的教学研究,提出了处理测量误差的可靠性和可区分理论和空间数据挖掘理论。先后获国家科技进步(创新团队)奖1项,国家科技进步二等奖5项,和国家教学成果二等奖2项。1999年获何梁何利基金科学技术进步奖。截止目前,共发表论文800余篇,出版专著11部,译著1部,主编著作8部;独立与合作培养博士后10多名,培养硕士生80多名,博士生164名。2012年4月底,他又远赴荷兰阿姆斯特丹,从印度第11届总统阿卜杜尔·卡拉姆博士手中,代表武汉大学领取了地理空间信息科学“全球领袖”奖;同年9月在墨尔本大会上,国际摄影测量与遥感学会授予他“荣誉会员”称号,这是国际上该领域的最高荣誉,全世界仅有10人享此殊荣。
讲座内容 我国高分对地观测系统已成功发射多颗卫星,并取得了明显成效。本报告主要讨论高分卫星数据质量和拓展数据应用的问题。报告首先分析了我国高分光学和雷达遥感卫星的数据质量优势及存在问题,随后介绍高分三号10米分辨率SAR正射影像全国一张图的制作及其应用示例,剖析了高分卫星影像数据的广阔应用前景。对极化SAR中存在的数据质量问题提出了改进办法,对拓展高分数据的应用提出了相应建议。报告旨在号召相关科研工作者,要更加重视数据质量和数据标准产品的制作,更好地发挥高分卫星在国家经济建设、国防建设和大众化应用中的作用。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: