加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
绿色计算--信息系统中的能耗问题
时间:2018-10-12 14:16    点击:   所属单位:计算机学院
讲座名称 绿色计算--信息系统中的能耗问题
讲座时间 2018-10-15 10:00:00
讲座地点 北校区主楼2区319会议室
讲座人 刘志勇
讲座人介绍 刘志勇,西电校友。博士,中国科学院计算技术研究所研究员。曾任国家自然科学基金委员会信息科学部常务副主任,现任中国科学院计算技术研究所前瞻研究中心主任研究员;CCF会士;参加及主持过计算机控制系统、计算机算法、体系结构、并行处理等领域的多项研究;获得全国科学大会奖及省、部级奖励;在国内外杂志(Journal of the ACM, SIAM Journal SC, IEEE Trans., JSAC, JPDC, Bioinformatics, Science in China, JCST, 计算机学报,等)及会议(ACM ICS, SAC, IEEE FOCS, HPCA, INFOCOM, ICDCS, ICWS, 等)上发表学术论文200余篇,发表学术性综述、管理和科学政策等方面的论文多篇。研究陈国获得大量引用和实际应用。做过多项学术服务工作,包括国际和国内会议的主席、组织或程序委员会主席或委员,学术刊物编委及常务副主编,研究项目的专家委员会委员,国家重点研究计划(973计划)的专家咨询组成员和组长等。刘志勇的研究兴趣包括计算机算法与体系结构、互联网络、并行与分布式处理系统、生物信息学等。    
讲座内容 信息系统已经成为现代社会的重要基础设施,各种信息采集设备、通信网络和数据中心已经成为支撑人们生活、学习及各种社会活动不可或缺的技术手段。智慧城市、云计算、大数据、人工智能等新的应用为网络、数据中心等信息基础设施的高速发展提供了持续的动力。然而,巨大的能耗影响了ICT技术和系统发展的规模、性能、应用范围及可持续性。同时,ICT系统的能耗也是影响人类生存环境及社会可持续发展的重大问题。减少ICT系统的能耗对环境的保护以及社会可持续发展均具有重大意义。本报告中我将简要介绍ICT系统,尤其是网络和数据中心,能效问题的研究概况,绿色网络、绿色计算的概念和需求;分析减少能耗、提高能耗利用率的可能性;概述提高能耗利用率的主要技术途径和研究进展。我还将从资源管理和调度等角度介绍提高能效的具体技术,并简要分析存在的挑战性问题和可能的研究方向。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: