加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
用于“天琴计划”的高精度信号锁相技术研究进展报告
时间:2016-10-31 08:46    点击:   所属单位:空间科学与技术学院
讲座名称 用于“天琴计划”的高精度信号锁相技术研究进展报告
讲座时间 2016-10-31 14:30:00
讲座地点 南校区G240报告厅
讲座人 党文立
讲座人介绍 党文立(1983-),英国爱丁堡大学博士,中山大学副研究员。主要从事测控技术与精密仪器方面的研究。曾在英国开发出一套独特的气体分离系统DP-PSA,该系统被英国BBC新闻两度报道。
其研究曾受到英国工程及自然科学基金委(EPSRC)的大力资助,并联合帝国理工大学、伦敦大学学院、曼彻斯特大学、圣安德鲁斯大学、卡迪夫大学完成两项英国自然科学基金重点项目,发表数篇国际学术论文,并多次在国际会议上进行报告。
曾先后就职于西门子坎伯利分公司、中冶赛迪上海工程技术有限公司和北京高能时代环境技术股份有限公司和中山大学。在北京高能时代环境技术股份有限公司工作期间,联合中科院成立了国家物联网标识管理公共服务平台高能环境智慧环保技术联合实验室并任副主任。加入中山大学后,主要研究内容为用于星间测距的激光干涉仪和相位计的设计与研究。
讲座内容 继2015年美国LIGO探测到引力波后,中山大学提出天琴计划,打算利用15到20年时间部署我国的空间引力波探测器,开展引力波天文学实验研究。该计划的实施需要用到高精度空间惯性传感器、微牛级微推进器、卫星姿态控制、皮米量级激光干涉测距等关键技术的支撑。其中,皮米量级激光干涉测距技术的核心是超高精度的信号频率与相位测量。由于卫星间的相对运动造成测量载波信号的多普勒频移高达1MHz以上,常见的相位测量方法和精度已无法满足需求,因此,我们搭建了用于星间激光测距的FPGA数字式相位计,目前实验得到相位测量幅度谱密度噪声约为1ˣ10-6rad/Hz0.5@0.1Hz,主要受限于采样时间抖动和相位读取噪声的影响。我们将锁相环相位计应用于皮米量级的定位控制和激光外差锁相实验,定位控制的分辨率优于50皮米。此次报告里向大家简要介绍一下我们对高精度锁相环相位计的研究进展以及中山大学天琴计划的概况。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: