加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术通知
壹剧场——即兴对话体验活动 每个人的故事都值得被倾听
时间:2016-11-25 11:04   点击:   所属单位:大学生心理健康教育中心
当雪花飞舞的时候,
气息正浓,
让我们一起来聆听你的故事。
你说 ,我演
不需要编排,不需要剧本
也不需要你有任何表演基础
只需要静静的聆听、感受、体验
让生命最深处的火花映染彼此
温暖,欢喜
即兴,真实
无论你年方几何,来自哪里
那些曾经温暖过我的故事,希望也能温暖你
也许在故事中,你能结交永远你也结交不了的人和事
体验永远无法体验的生活,聆听当下的每个细节
直面真实的自己,在丰盈中流浪
 
【起  源】
   壹剧场是陕西首个民众即兴剧场,从2013年底至今,注重一人一故事剧场和民众即兴剧场的发展,在陕西境内组织了200多场展演活动,培训了近百名学员及团员,参与体验活动的人数已经过万人。服务过的团队包括大中小学校教师及学生、心理咨询师及精神分析师,企业、医院、商业文化圈及社区民众服务与文化建设、公益活动团队。广泛服务于社会各届人士,探索自我成长、人际关系、情绪管理、团队建设等主题,努力为精神暴力的压迫者发声,让更多人活出精彩自由和有价值的自我。
一人一故事剧场(简称“一剧场”,英文名为“Playback Theatre”,简称PB / PT)于1975年由美国Jonathan Fox 及Jo Salas等创立,是一种即兴剧场,着重观众与演者之间的互动。观众于剧场上分享个人经验及感受,演员在聆听后以形体、声音或话剧形式实时呈现,作为礼物回赠观众。在一场演出里,观众会欣赏到不同人士的故事被演绎,故事与故事之间往往存在着一种仿似互相对话的微妙关系。
一人一故事剧场的实践者需要通过长期而有规律的练习培养出三种核心能力:既有深度又有广度的聆听能力、既自发又有默契的集体即兴能力、既精准又能触发想象的身体表现力;然后,再通过不同的表演形式和剧场风格,突出故事的不同层次和面向。无论你是培训师、心理治疗师、教师、社工,或是从事任何需要面对人的工作,通过养成这些一人一故事剧场演员的重要素质,你将能成为一个更好的聆听者和陪伴者,因为你会对人的生命故事有着卓越的理解和回应能力。
 
【本次体验活动内容概要】
1、 Yes,And的应用
2、 语言肢体练习
3、 即兴剧场练习
4、 壹剧场展示
5、 剧场仪式
【活动带领者介绍:刘芷伊】
   西北一人一故事剧场死去活来剧团团长
   高级国际心理咨询师(SICP),国家二级心理咨询师,EAP培训师,注册礼仪培训师,欧文亚隆团体治疗师,具有精神分析动力学背景并长期致力于playback剧场和对在团休治疗中身体与心理的探索和钻研,并专攻精神动力方向的即兴戏剧、心理剧、应用戏剧、艺术治疗、绘画治疗、音乐治疗、即兴自由写作、舞蹈治疗、即兴接触等技术培训,通过使用团体的形式,让更多的人通过群体接触,探索和寻找内在自我,修复社会功能,并建立长期稳定的亲密关系。
【活动详情】
展演
时间:2016.12.1日星期四下午2:00-3:30
地址:西安电子科技大学大学生活动中心小剧场
 
就是因为再次叙述每一个生活的时刻,
真实清楚即兴;
就是因为认真体会每一个真实的感受,
生活即兴起舞;
就是因为我的即兴翻译和你的即兴阅读,
一人一故事剧场在生活从此更真实。
现在就来展示我们的故事,
我们在这里等你!
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: