加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术通知
关于举办2016全国软件化雷达技术应用大会暨2016中国软件化雷达技术工程师年会的通知
时间:2016-08-30 15:48   点击:   所属单位:电子工程学院
    自2015年中国电子学会成功地举办了 “2015全国软件化雷达技术应用大会暨2015中国软件化雷达技术工程师年会”,会议受到广大参会代表的好评。为此,中国电子学会拟于2016年9月继续在北京举办“2016全国软件化雷达技术应用大会暨2016中国软件化雷达技术工程师年会”,本次会议较前两届大会报告内容更加丰富,更加全面,现就有关事项通知如下:
    一、大会主题:拓宽研发思路  提高应用能力
    二、时间地点:2016年9月23?25日   23日报到  地点:北京
    三、大会组织机构:
    主办单位:中国电子学会
    承办单位:中国电子学会会员与组织机构服务中心
    支持单位:中国科技大学
    四、大会总顾问:何友院士,海军航空工程学院、清华大学双聘教授
    大会主席  :汤俊,清华大学教授  
    五、大会交流形式
    1、特邀演讲:大会将邀请国内软件化雷达技术领域的著名专家,就软件化雷达技术的应用和最新动态做特邀报告。
    2、宣传展示:邀请软件化雷达技术相关科研单位和高新技术企业,宣传展示他们在软件化雷达技术领域的研究成果、新产品和市场化内容。
    3、大会发表的新成果、新产品、新技术及研究报告
    六、拟邀请大会报告
    1、题  目:软件化雷达体系架构和关键技术研究
    报告人: 汤俊   清华大学
    2、题  目:软件化雷达技术现状及发展规划
    报告人: 吴洪   空军装备研究院
    摘  要:首先介绍软件化雷达的国外发展历程,具体内容包括美军软件化雷达发展为什么选择开放式架构,软件化雷达如何定义和软件化雷达如何设计、如何管理,以及给我国的启示等;然后简要阐述我国软件化雷达的军事需求和发展现状,最后结合我国的技术基础给出我国软件化雷达技术发展的路线图。
    3、题  目: 软件化雷达应用需求及发展思考
    报告人:  罗军   海军装备研究院
    摘  要:报告重点从需求与应用的角度,对软件化雷达的系统概念、装备形态、技术发展三个方面展开论述。首先对软件雷达和雷达软件、软件化雷达和雷达软件化等相关概念,以及软件化雷达和智能化雷达之间的相互关系进行辨析,然后对未来软件化雷达的系统结构、装备形态和生命周期进行分析和预测,最后阐述关于软件化雷达技术路线、发展模式及其生态构建的思考
    4、题  目:关于开放式雷达发展的思考 
    报告人:鲁耀兵    中国航天科工集团二院二十三所研究员
    摘  要: 报告在跟踪研究国外开放式雷达发展历程的基础上,从军事应用和装备研制两个角度分析了开放式雷达的发展需求,论证了开放式雷达的基本概念和合理架构,分析了开放式雷达的主要关键技术及解决途径,提出了发展开放式雷达的相关建议。
    5、题  目:软件化雷达系统技术
    报告人: 张荣涛   中国电子科技集团公司14所
    摘  要:软件化雷达技术是通过构建开放式的体系架构,在研制雷达操作环境基础上,实现雷达功能通过软件定义、扩展和重构的新一代雷达技术,通过软件化雷达技术的研究,最终可形成快速响应新的军事需求、缩短研制周期、提高维护保障的能力。本报告主要从软件化雷达的需求、国内外研究现状、内涵及技术架构、关键技术及发展设想等方面进行分析和论述。
    6、题  目:浅析开放体系结构在雷达信号处理中的应用
   报告人: 谢斌  中国电子科技集团公司32所
    7、题  目:软件化雷达仿真技术在信息控制效能评估中的应用
    报告人: 方剑   中国电子科技集团公司29所研究员
    摘  要:针对信息控制效能评估技术研究领域所面临的挑战,介绍软件化雷达模拟仿真技术的重点研究内容以及在设备性能验证中的应用思路。面向电磁频谱控制装备研制应用,提出软件化雷达模拟技术的发展建议。
    8、题  目:“软件化雷达”实践与思考
报告人:张大智 中国电子科技集团公司第20研究所,项目总设计师
摘  要:探讨和分析软件化雷达技术研究过程中的热点问题,主要包括软件化雷达技术内涵与外延、涉及领域、发展思路、存在的主要问题、架构开放与接口标准的辩证统一、软件自由化途径、软件化雷达技术愿景等内容。
    9、题  目:基于硅基集成的多波段可重构微波光子前端技术
    报告人: 陈明华   清华大学
    摘  要: 为了实现频谱资源的高效灵活应用,软件无线电技术受到广泛关注。但是由于物理元器件的限制,可实现多波段微波信号处理的射频前端技术面临挑战。另一方面,微波光子技术将光波信号技术应用于微波信号处理,可实现大频率范围内微波信号的处理,因而成为研究热点。在微波光子前端中,模拟信号处理单元是微波光子前端中的重要组成部分,其性能在很大程度上决定了整个系统的性能,其中硅基光子集成的微波光子信号处理单元因其尺寸小和性能优良等优势获得了更多的关注。论文将综述硅基光子信号处理单元以及其在微波光子前端中应用的相关研究成果。
    10、题  目:CPU和GPU协同的计算架构在软件化雷达数字后端的应用研究
    报告人:  沈晓峰  电子科技大学
    摘  要:作为软件化雷达核心的数字后端须具备开放式、高性能和冗余化等特征,以实现系统功能的软件定义、促进新技术新方法的快速植入、降低系统升级维护成本等能力。电子科技大学将CPU和GPU众核加速的异构计算环境引入到软件化雷达的数字后端,逐步形成了包含操作系统、组件中间层、应用开发及其调试和测试等系列基础环境和工具链,并在多型雷达系统的设计研制和改造升级过程中成功应用,验证了CPU和GPU协同的计算架构的性能优势。
    七、参会人员
    1、国内外知名企业研发和工程技术人员
    2、国内外大、专院校科研技术人员
    3、行业组织、研究机构、应用工程单位等
    4、新闻媒体代表
    八、论文征集:
    大会印刷《论文集》,欢迎参会代表投稿。优秀论文将推荐至专业期刊发表。
    论文电子版发送邮件至Email:ly_job@163.com。
    九、会务事项:
    收费标准:1980元/人,会议期间食宿统一安排,费用自理。
    收款单位:中国电子学会 
    开 户 行:工行公主坟支行
    账    号:9558850200000514849
    会议咨询:张杰     电话:010-68246068
 
 
                                                      
              中国电子学会
                                                      2016年8月8日
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: