加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
“谈谈形而上学问题”——吉林大学王天成教授为我校师生作专题报告
时间:2018-11-10 13:50    点击:   所属单位:人文学院

    (通讯员 陈丹)2018年11月9日晚,吉林大学王天成教授应邀到我校讲学,在南校区信远楼2区人文学院106报告厅为师生们做专题报告。同时,本次活动是11月10-11日在我校召开的中国现代外国哲学学会德国哲学专业委员会2018年年会系列学术活动的第二场,本次报告的主题为“谈谈形而上学问题”,哲学系王珏副教授主持本场讲座。
    王天成,1955年生,现任吉林大学哲学社会学院教授、博士生导师,吉林大学哲学基础理论研究中心研究员,中华全国外国哲学史理事。主要学术研究方向为西方哲学史,德国古典哲学、形而上学、辩证法、认识论等哲学基础理论。代表作品《创造理性思维》。

    这是一场别开生面的学术讲座,王老师为人和蔼、风趣幽默,因此谈论形而上学问题时善于譬喻,深入浅出,为人与讲学都让我们如沐春风。王老师对待学术又非常严谨,对待本次讲座亦十分认真。

    本次讲座以“形而上学对象的给予性”为切入点,王老师首先解释了何为给予性?即形而上学对象对主体(人)的显现。形而上学的对象作为一种永恒的绝对,“绝对”的自我显现,就是对人显现的过程,因此给予性必然伴随着客观性。王老师从柏拉图谈到康德、黑格尔,意在说明主体对于形而上学的把握经历的认识论转变,认识的转向由神学过渡到人学,再打破了神的神圣形象的同时,一步步地将对形而上学的认识问题推向了人学的绝对化。在此基础上,王老师提出应当召唤更高的形而上学,即未来形而上学。为了进一步说明形而上学的未来发展,王老师从生命辩证法的角度进行解析。

    生命的辩证性作为有限性与无限性的矛盾或张力,可简要地将其区分为生命的再生与繁殖、生命的感觉、在想象和反思中的生命自我三个环节。这三个环节相互区分,又在后者包含前者的基础上层层递进,构成生命矛盾结构或张力结构的整体。

    一是生命的再生与繁殖。生命是一个具有张力关系的辩证体——消解生命有限性与追寻生命无限性相统一的矛盾体。为了追求“永生”产生了两种方式,“再生”与“繁殖”,并产生了两种生命观,以个体永恒为主题的生命观与以繁衍作为起点的生命观。二是生命的感觉。生命的感觉,即感觉生命。生命的原初为繁衍、繁殖,在感觉中被提升为“感觉生命”,王老师用精神发展的脉络来诠释感觉生命。感觉分为两个维度:外感和欲望。外感是产生欲望的前提,外感对象具有双重性,即特殊性与一般对象性。特殊性作为感觉的特殊显现在否定特殊的过程中上升为具有一般对象性的形而上的对象。欲望是对作为一般对象性的有限的否定从而追求无限,即否认外感的特殊性,试图建立外感的无限性。三是生命自我:在想象和反思中的生命。在有限与无线的张力关系里,生命自我是在想象和反思中建立起来的。想象首先处理的是外感对象,在差别中寻求同一性,即寻求本质。即通过外感的特殊性把握同一性,用共相或者本质去充实一般对象性。特殊到共相到一般对象性的辩证思考的循环最终会达到表征一般对象的共相,即最高共相。同样在反思中,自我意识源于对象意识,对象意识达到最高,就产生自我。人只能通过辩证法来通达一般对象性。

    王老师认为对于形而上的追问也是在否定无限、追寻有限的过程中产生的。共相的形而上学也应该有思辨的思维方法,在扬弃与消解有限的过程中,只要意识到一般对象性与有限事物的张力关系,形而上学就会被意识到。

    在长达两个多小时的讲座中,王天成老师娓娓道来,展示出了深厚的哲学素养,带领在座的师生一同走进“形而上学问题”,让师生们得到了一场知识的洗礼与观念的冲击,讲座在热烈的掌声中圆满结束。


转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: