加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
儒家有平等观念吗?——李晨阳教授:“儒家有关平等的思想与当代社会”学术报告
时间:2018-11-09 14:42    点击:   所属单位:人文学院

(通讯员 陈志伟)2018年11月7日,新加坡南洋理工大学李晨阳教授来西电做题为《儒家有关平等的思想与当代社会》的学术报告,报告由人文学院副院长马得林教授主持。

李晨阳教授思考的问题是:怎样从平等的角度来审视儒家思想?在他看来,伦理学、社会哲学是一种对理想社会的构想,而理想社会必然涉及到人与人之间的平等问题,先秦儒家伦理学也力图在理论上构建一种理想社会,因此他们必然在其理论建构中要理解平等观念。李教授从平等的基本前提即“个人对个人所做之事负责”出发,认为儒家也讲平等,因此先秦儒家也拥有一种对平等的理解。接着李晨阳教授分析了孔子“君君臣臣父父子子”的内在义理,并强调儒家反对世卿世禄,主张“选贤与能”、“任人唯贤”等,并且儒家的君子已经从一种社会地位转变为道德修养的内在含义,从而表明儒家认同“个人对个人所做之事负责”这个平等前提。

李教授又以平等概念的进一步深入辨析为根据,即平等可分为有内在价值的平等和只具有工具性价值因此由于其所带来的结果而具有价值两种含义,将儒家关于平等的思想区别为绝对平等和比例性平等。就绝对平等来说,那种考虑个人的具体情况的平等是相对平等,而那种一对一的平等,不考虑个人情况的平等,如坐火车、乘飞机每个人都必须买票之类,是绝对平等。对于儒家来说,绝对平等包括孟子所说的“四端”、“人皆可以为尧舜”以及荀子的“涂之人可以为禹”这些表述,还包括儒家强调的社会角色中的绝对平等产,前者是先验假定或事实判断,后者则是社会规定或社会规范。儒家比例性平等则是“在应得的基础上的平等”,比如孟子所说“劳心者治人,劳力者治于人”,这是强调以对社会或群体所贡献的利益大小来决定其社会地位的平等含义,“维齐非齐”,因此属于应得的范畴。李晨阳教授从经济分配、道德尊重和政治实践三个维度详细分析了儒家的比例性平等,并举出西方哲学家如卢梭、康德等的相关论述,辨析中西哲学在此问题上的异同,并指出任何平等都内在包含着某种不平等的可能性,即突出了平等与不平等之间内在必然的逻辑张力,如何平衡这种紧张关系,可能是儒家在工夫实践中需要考虑的一个重要问题。

李晨阳教授的报告充分展示了他学贯中西、融会古今的学术素养,其比例性的平等概念,给在座的老师和学生以很大的学理启发。之后,李晨阳教授耐心细致地回答了老师和学生的疑问,并对相关问题做了更深入的阐发。

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: