加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
中国人民大学刘永谋教授主讲“工程师时代与工程伦理的兴起”
时间:2018-10-23 14:17    点击:   所属单位:人文学院

10月18日晚,中国人民大学哲学院的刘永谋教授来到135会议室,以“工程师时代与工程伦理的兴起”为题,为我校师生做了一场精彩的学术讲座。

刘永谋教授是国内科学技术哲学领域的著名学者,中国自然辩证法研究会常务理事,科技与公共政策专业委员会副主任委员,在科学哲学及技术与公共政策领域有着极高的学术造诣。此次做客我校,刘教授为我们分享了他最新的理论思考即关于工程师时代的社会特点与工程建设中的伦理问题的思考。

刘教授首先解释了“工程师”一词的内涵,认为它是指在大学中接受了理工科教育,从事工程技术研究和建设的专业人才。从起源上看,工程师最早出现于17、18世纪的欧洲,最先是指为国家的军事工程服务的专业人员。自19世纪工业革命以来,工程师的规模和从事的领域都得到飞速扩展,并日益成为决定社会发展的中坚力量。在刘教授看来,西方国家在二战之后正式进入了工程师时代。我国的工程师群体则发育较晚,他们产生于洋务运动时期,在建国以后随着我国工业化的快速推进,中国的工程师群体亦得到快速发展,而今天中国同样已经进入了工程师时代。刘教授还指出,在当代,工程师的内涵得到了扩展,社会科学的很多从业者,例如律师和经济学家也被视为工程师的一员(社会工程师)。

接下来,刘永谋教授重点分析了工程师时代的来临对哲学所提出的全新要求,即反思工程师作为一类特殊的人群,其专业知识和伦理操守将会对人类社会产生哪些新的影响。这包括如何防范大工程建设中的负面效应(如三峡工程给生态环境带来的影响),如何限制工程师由于其专业知识而带来的专断性权力,如何看待社会工程师的决策给国家和社会带来的深远影响。刘永谋教授指出,工程哲学就是工程师时代的哲学,工程师作为一个社会中中产阶级的主力军,其未来的发展在很大程度上决定了人类的命运,而工程技术作为科学向现实转化的主要途径则深刻影响着未来科学的命运。

工程对现代社会的深远影响使得对工程的哲学反思在当今变得十分重要,而在刘永谋教授看来,工程哲学的核心就是工程伦理,即从伦理角度对工程建设的合理性和必要性进行再思考,突破单纯的技术决定论,并以此来对工程师进行工程伦理教育,以便其在实施工程建设时能够超越自身的专业视角,从更多的方面来思考工程建设的价值。在刘教授看来,工程伦理也是未来科学技术哲学实现创新性发展的主要方向。

刘永谋教授的演讲为在场师生深入浅出地介绍了工程师时代的意义和工程哲学的内涵及发展趋势,大大扩展了我院师生的学术视野,现场不时响起热烈的掌声。在演讲结束之后,刘教授就工程伦理的理论与现实意义同在场师生开展了热烈的讨论。

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: