香港中文大学陈长汶教授访问西电开展学术交流
时间:2018-09-17 14:39    点击:   所属单位:电子工程学院

应电子工程学院高新波教授邀请,香港中文大学,IEEE Fellow陈长汶教授于2018年9月14日来我校交流访问,并作题为“On Writing an Excellent Paper for Technical Publication”的学术报告,报告会在主楼III区430会议室举行。报告会由西安电子科技大学副校长高新波教授主持,西安电子科技大学副校长石光明教授也出席了报告会。来自电子工程学院、计算机学院、通信工程学院、人工智能学院的100多名师生参加了报告会。

报告中,陈长汶教授首先介绍了科技论文写作的特点,随后讲述了撰写科技论文之前需要做的一些必要准备以及科技论文的主要构建模块。陈长汶教授详细的介绍了如何通过一系列策略使科技论文令人信服,以及这些策略可能将技术上正确的论文转化为引人注目的论文,逐步说明如何将一个正确的,有意义的技术创新形成一篇文章,再到一篇有说服力甚至激动人心的文章的渐进过程。最后鼓励同学们相信自己,并把自己科研成果正确、有说服力地表达出来。

讲座结束后,陈长汶教授还与到场的老师和研究生同学进行了进一步的学术交流和学术答疑,并详细的解答了同学们提出的每一个问题,激发了学生灵感。讲座在同学们的热烈掌声中结束,陈长汶教授激情洋溢,语言诙谐,台下的同学们被他生动的报告深深吸引,多次报以热烈的掌声。

人物简介:

陈长汶教授,国家千人计划特聘专家,国家杰出青年基金(海外)获得者,著名的德国洪堡研究奖获得者。现任香港中文大学(深圳)理工学院院长,讲座教授。对图像视频处理、电子成像与视觉通信等领域的卓越贡献,当选为IEEE Fellow和SPIE Fellow。陈教授于1983年获得中国科学技术大学自动化系学士学位,1986年获美国南加州大学电子工程系硕士学位,1992年获美国伊利诺大学香槟分校电子与计算机工程系博士学位。自1992年起,陈长汶教授先后任美国罗切斯特大学电子与计算机工程系助理教授、美国密苏里大学哥伦比亚分校电子工程系助理教授及副教授、美国佛罗里达理工学院电子与计算机工程系Allen Henry 杰出讲座教授、美国纽约州立大学布法罗分校计算机科学与工程系 Empire Innovation 冠名教授。自1995年起,陈教授先后任美国柯达研究院电子成像咨询专家、中国北京微软亚洲研究院客座高级研究员、美国 Davis Sarnoff 研究院交互多媒体实验室主任以及中国华为技术公司中央研究院高级技术顾问。陈教授的研究方向包括移动云媒体,移动社交媒体,云媒体内容分发,多媒体安全,移动增强现实,移动虚拟现实,移动多媒体搜索,第五代移动通讯,无线传感器网络,视频物联网,三维视频,计算机视觉,机器学习,智慧城市等等。由于他的杰出成就,近年来获得了多项研究及专业奖项,包括2016年纽约州立大学总校杰出学术成就最高奖,2012年纽约州立大学布法罗分校杰出学术成就奖,2003年美国密苏里哥伦比亚分校Sigma Xi 杰出研究生导师奖。他与他的学生一起,共获得8次最佳论文奖。陈教授自2006年至2009年,担任IEEE Trans. Circuits and Systems for Video Technology的主编,自2014年至2016年,担任IEEE Trans. Multimedia的主编。他同时还担任多个国际一流期刊的编委,包括著名的Proceedings of IEEE, IEEE Journal of Selected Areas in Communications等等。