加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
“论道终南”跨文化讲坛第10期:周乾研究员主讲紫禁城中轴线古建筑
时间:2018-06-14 09:01    点击:   所属单位:人文学院

(通讯员 林羽佳)2018年6月12日晚七点,由人文学院、终南文化书院、跨文化研究中心共同主办的“论道终南”跨文化讲坛第10期专题报告会在北校区阶梯教室J112报告厅举办,故宫博物院周乾研究员主讲《图说紫禁城中轴线古建筑——艺术、文化与历史》。人文学院哲学系主任马得林教授、跨文化研究中心主任朱丹琼副教授出席报告会。人文学院副院长韩光老师主持报告会。

周乾老师现就职于故宫博物院故宫学研究所,主要从事古建筑、馆藏文物科学保护研究。周老师曾于2016年10月在我校开展过为期两天的学术交流活动,引起了极大的反响。此次的专题报告,围绕紫禁城中轴线古建筑群展开,意在使大家深入感受紫禁城的历史、文化与艺术之美。

报告会的开始,周乾老师向我们展示了大量优美生动的故宫照片,在体会紫禁城韵味之美的同时自然地引入了紫禁城中轴线古建筑群。接下来,周乾老师向我们逐一介绍了紫禁城中轴线上的午门、太和门、太和殿、保和殿、乾清门、乾清宫、交泰殿、坤宁宫、钦安殿、神武门等十座古建筑及其背后蕴含的历史、文化与艺术价值。如在谈到午门时,周乾老师向我们解释了古代“推出午门问斩”的真实含义。“推出午门问斩”只是民间误传,而午门外所进行的实则是针对朝廷官员的廷杖。而保和殿作为殿试的场所,是中国古代科举制度的重要体现。周乾老师以诙谐的口吻为我们讲述了科举制度的层层选拔、殿试场所的变化、殿试终审的流程、金榜题名的种种趣事,反映出的是紫禁城背后厚重的历史文化积淀。围绕乾清宫,周老师重点解读了“正大光明”匾额背后的秘密立储制,澄清了关于雍正夺取皇位的种种传言。而我们所熟知的坤宁宫在清代仿盛京的清宁宫被改造成了萨满祭司的场所。从一天宰四猪、白水煮猪肉到索伦杆,坤宁宫成为了清宫最奢华的屠宰场。周乾老师讲解的中轴线最后一座建筑为清宫选秀的入口——神武门。清代三年一选秀,秀女选拔有严格的条件限制,以保证清朝满族血统的正宗性。神武门见证了清代250余年八旗社会、经济、管理及皇权统治兴衰的历史过程,有极其重要的历史文化意义。

之后,周乾老师从室外陈设和历史故事两个方面讲述,让我们对于中轴线古建筑有了进一步的了解。报警装置石别拉、保和殿大石雕、御花园石子路上的小兽纹饰、梁九重建太和殿等体现出了紫禁城的建筑艺术之美和古代劳动人民的智慧与创造力。而乾清宫龙床前的刺杀事件和末代皇帝溥仪太和殿登极等则反映出了古代人民对于封建压迫的反抗精神以及政治时局的动荡变化。在报告过程中,老师运用了大量的图片和视频资料,让整个报告形式丰富、生动有趣。

最后,周乾老师做出总结,中轴线古建筑群是紫禁城古建筑的核心。它们体现出的是中华民族优秀的传统文化、高超的建筑技艺和紫禁城沧桑的历史。而尊重和了解紫禁城中轴线古建筑的文化和历史,对于优秀传统文化的传承,个人、社会、国家的发展具有极其重要的意义。

在报告结束后的提问环节,同学们积极参与,老师也针对问题进行了耐心细致的解答。之后,韩光老师对于周乾老师的到来与精彩的报告表达了由衷的感谢,也希望大家能通过这次的讲座加深对于紫禁城的热爱和保护意识。

时代变迁,风云变幻,600多年间,紫禁城经历了风霜雨雪,经历了王朝更迭与封建统治的兴衰。如今的紫禁城,既承载着历史,用沉稳恢弘的气质诠释着中国古代文化的辉煌,同时也在创造着未来,迸发出新的文化活力。

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: