加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
论道终南读书会第56期:冯立君博士主讲中古中国与百济的关系
时间:2018-05-14 15:43    点击:   所属单位:人文学院

(通讯员:朱文慧)5月9日下午4点20分,陕西师范大学冯立君博士受邀来到第56期“论道终南”读书会,为我校师生带来题为《百济王的爵号:中古中国与百济关系的一个面向》的精彩报告。

冯博士首先介绍了百济史研究所取得的成绩以及研究路径、方法,提出了从看似一成不变的爵号来研究中古中国与百济关系的新思路。报告随即围绕着册封爵号与政治联结的互动展开,探讨了“带方郡王”这一爵号的渊源、其在唐初所具有的政治意义、以及百济灭亡后该爵号与“带方州刺史“诸问题。

冯博士梳理了作为地理名称的”带方”在不同历史时期的方位及汉以后各朝代对百济区位的认识,指出,唐代成书的史籍所载的“带方故地”实际上应该是汉代乐浪郡的属县,而非魏晋以后设置的“带方郡”。北齐时将百济定位于“带方故地”的认识并不准确,而隋唐沿用了这一误会。他还指出,受过去多认为百济与南朝关系密切这一观点的影响,百济与北方政权之间的关系往往被遮蔽了。实际上,隋唐对百济所封的“带方郡公(王)”爵号,即是沿自北齐制度。随后,冯博士简要分析了隋唐时期对百济、高句丽、新罗三个政权册封的时间,认为唐朝对三国的同时册封反映了唐王朝对半岛秩序的整体性认识;而高祖将三国的爵位从“公”提升至“王”,是受当时唐朝内外政治环境的影响。再者,冯博士又结合百济亡国前后与唐的关系、唐与新罗战争前后半岛复杂的国际局势,详细解读了唐王朝对百济王及其后裔册封爵号的变化,揭示出爵号及职位变化背后,唐王朝的种种政治考量,为大家描绘出一幅生动的唐代政治史与唐初东北亚国际关系史图景。

 

在随后的讨论环节,西北大学李军教授、陕西师范大学胡耀飞副教授及我校教师纷纷发言。报告在热烈的讨论中圆满结束。本场报告与第55期张全民先生的报告,共同见证并进一步推进了我院学人与校外同道间的学术友谊。

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: