加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
论道终南读书会第55期:张全民研究员从祢军墓志解读唐初唐朝与日本关系
时间:2018-05-14 15:41    点击:   所属单位:人文学院
(通讯员:朱文慧)5月9日下午两点半,西安市文物保护考古研究院研究员张全民先生做客“论道终南”读书会第55期,以祢军墓志为中心,解读了白江口之战前后的唐朝与日本关系,为师生们带来一场精彩的报告。

张先生首先介绍了由他主持的祢氏家族墓葬发掘工作——“华商传媒考古项目“。该项目位于唐高阳原,即今长安区郭杜街办附近。共发掘出祢寔进、祢素士、祢仁秀祖孙三代墓葬。祢军乃祢寔进之兄,所葬亦当在祢寔进家族墓附近,志石遭盗掘,后经公安部门追缴,现藏于西安博物院。

报告围绕祢军墓志,讨论了关于“日本“国号出现的时间、白江口之战前后东北亚局势、祢军出使日本及第五次遣唐使等若干问题。首先,关于日本国号的问题,张先生介绍了三方相关的唐代刻石。其中,祢军墓志中的”日本“一词所指,学界意见不一。张先生从志文行文、语气,结合白江口战役时唐朝、百济、倭国关系,认为”日本“就是当时的倭国。由此,进一步将史书记载的”日本“国号出现的时间下限确定在仪凤三年(678年)。其次,关于祢军受命使日问题。由于祢军出使日本的事迹不见于两唐书,而根据墓志,再结合《日本书纪》、《海外国记》的零星记载,可证祢军在高宗时两次出使日本之事。再次,关于日本第五次遣唐使是否存在的问题,日本学界对此曾有激烈争论。张先生认为,根据祢军墓志,可以坐实日本第五次遣唐使来朝事。此外,针对墓志中“僭帝称臣”一语,由于事涉唐日关系,张先生从断句的角度亦提出了自己的看法,同意“僭帝”所指就是日本的观点。

在随后的讨论环节,西北大学李军教授、我校董永强副教授、邹贺副教授及王瑜博士等争相提问并发表相关看法,气氛热烈,研讨深入。本场读书会圆满而成功。


转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: