加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
跨文化讲坛:上海师范大学刘旭光教授主讲“审美的机制”
时间:2017-12-13 14:24    点击:   所属单位:人文学院

(通讯员龙星)12月11日晚,上海师范大学教授、上海美学会副会长刘旭光受邀来到我校开展学术交流,在南校区信远楼二区106报告厅,为师生带来了论道终南跨文化讲坛第七讲、美学系列报告第二场——“审美的机制”。

本场讲座共分为两大部分,一部分是各类艺术作品的展示,另一部分是审美的方法与机制。依托生动丰富的艺术案例,刘老师向我们娓娓道来审美所必备的几大要素。

一是审美的普遍性、时代性与民族性。讲座开篇,刘老师便为我们展示了一组男女明星的照片,并邀请现场同学选择出最令自己心仪的明星对象,不少同学选择了欧美明星以及有假小子气质的“帅气”女明星,亦或是民族革命烈士的扮演者等。刘老师认为,大家的审美现象说明了审美不是一种感觉,而是判断的结果,审美既有普遍性,又具有时代性与民族性。

二是对审美的整体性认识与基本人文素养。接下来,一系列自然景观图片以及美术作品呈现于同学们眼前。似舞女裙裾、“观音坐莲台”、有“出淤泥而不染”之美称的荷花,“咬定青山不放松”、似乎在与游人招手的迎客松,让人从对大自然力量的恐惧感逐渐转化为愉悦感的内蒙古雷雨将至之景,以及有的着重刻画圣母仪式圣洁感、有的将圣母宫廷贵妇化、诡异化等风格迥异的画像。刘老师指出,从性质上说,审美首先是感知世界的方式;从机制上说,审美是以感性直观与情感体验为基础,通过判断获得的反思愉悦。面对如此纷繁的审美现象,要学会审美,就必须要对“审美”这一行为有一个整体性认识,也需要对审美的性质、机制有较为全面的认识。而审美能力的获得,既需要某种敏感也需要人文知识的积累,更是观看对象的态度和方式。审美能力是综合修养和不断训练的结果。

三是用肯定的态度看待审美对象与进行审美交流。随后,刘老师让大家用不同态度观看同一组图片。一个丑陋的杯子,既可以说它是粗糙的也可以说它是拙朴的;一个年久的板凳,既可以说它是老旧的也可以说它是沧桑的;一个流浪汉“犀利哥”,既可以说他是邋遢的又可以说他是犀利的。审美作为一种感知,为了获得愉悦,就得努力在对象处寻找值得肯定的因素,这时我们才获得了审美的前提条件。同时,审美所寻求的愉悦不仅仅是自己,而是希望别人也能赞同的,就这种赞同和共鸣而言,它是一种为数不多的通过交流感知世界的方式。这就是审美和艺术的“群”与“和”的功能,“故乐者,天下之大齐也,大和之纪也,人情之所必不免也”。

四是强化审美对象的独特性。最后展现的是一组新奇独特的美术作品。保罗·克利作品中悦目而又整体的解释,唐卡色彩斑斓而又搭配有序,梵高善于运用灿烂而情感化的色彩。在面对这一系列作品时,刘老师指明,只有把目光集中到了事物的感性因素中独特的部分并强化这种独特性的时候,我们就进入了审美状态。而感性从不守旧,新奇之物看惯了就易觉得乏味腻味,只有当它受到某种刺激,觉得“新奇”“好看”才会产生一种“直观愉悦”。

刘老师围绕审美本质、如何审美等主题进行了生动阐释,他总结道,我这十年就主要干了一件事,就是总结出如何审美的方法。审美大致分为三个步骤:第一步是形式直观性的,通过官能和对象进行信息交换,在感受和体验的过程中获得超越精神之上的满足感;第二步是体验性的,我们在体验中投入到一个具体的情境中,既感受对象也感受整个氛围,任由身体与心灵产生属于自己的反应,产生极为自由真实的反应;第三步是判断反思性的,“反思”是回顾和追问我们对事物的认识,也是对我们自身状态与自身行为的回顾和追问,它是人类理性中最美好和高贵的部分,体现着理性对自身的认识、约束以及检验。

在互动环节,刘老师就同学们的疑惑进行了详细解答。世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。在审美资本化、利益化的时代,希望我们彼此能拥有一颗纯粹的发现美的眼睛,用心灵去触碰生活与世界的本真。刘老师的报告立足于现实生活,案例生动丰富,为同学们重构美学的知识结构提供了新思路,为大家提升审美能力和审美情趣点亮了指明灯。

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: