论道终南读书会第48期:吉林大学王庆丰教授主讲现代性的边界
时间:2017-11-27 12:39    点击:   所属单位:人文学院

(通讯员 田晓萌)11月24日下午两点,论道终南读书会第48期在西电南校区信远二区135会议室举行,吉林大学哲学社会学院副院长、青年长江学者王庆丰教授为与会师生带来了一场以“现代性的边界”为主题的报告。本次读书会由人文学院副教授、读书会发起人朱锋刚主持。

读书会伊始,王庆丰老师先致谢了几位在西电任教的前辈、同学和学生,感慨来西电讲学交流有回家的感觉,并提纲挈领地介绍了本次讲座的主要内容。王老师分享的内容分为现代性、现代社会与资本主义,支配魔鬼是否可能,现代社会的边界,结语四部分进行。

48

首先,王老师讲到经济发展背后的逻辑架构为资本增值,并引出马克思的资本之链与世界物化的关系。他指出世界物化的三种形态为物化、物象化与拜物教,而物化的社会存在三个发展悖论:两级悖论、生态悖论与生存悖论。王老师重点分析了生态悖论产生的原因——自然资源的有限性和资本增值的无限性存在矛盾,以及二者难以调和。在讲到支配资本魔鬼是否可能时,王老师提及了资本的积极作用、驯服资本、公共性资本、后资本主义社会四个概念。他肯定了资本的双向度作用,并基于资本的文明论断,肯定了驯服资本的可能性。王老师还讲到,公共资本是由工人联合占有资本或资本家共同占有资本,并强调了个人所有和个人私有的不同。

之后,王老师讲到了普罗米修斯的隐喻。普罗米修斯保守着能让雷电之神宙斯灭亡的秘密:宙斯不能和女神忒提丝结婚。因为命运女神给忒提丝占了一卦,不论谁是她的丈夫,她生下的儿子都会比父亲强大。普罗米修斯让众神把忒提丝许配给英雄佩琉斯为妻,这样两人所生的儿子将是希腊凡人中最伟大的英雄。王老师用普罗米修斯的隐喻阐释资本三种逻辑的博弈:统治者秩序逻辑、经济发展资本与老百姓生存逻辑三者相互博弈,前两者的结合即形成权贵资本主义,老百姓的生活将无法得到保证,这也是宙斯不能与忒提丝结婚的原因。最终,回到驯服资本途径,王老师认为出路应当为国有资本和国家政权。

王老师重点从商品、市场和资本界限三部分讲述了现代社会的边界。商品的界限主要存在于劳动产品、劳动力和虚拟化商品中。王老师指出,与人相关、与基本权利相关或侵害基本价值的东西无法成为商品。劳动力的界限在于出卖的劳动行为是否违反伦理道德。虚拟化的商品则以商标、品牌、符号等形式体现。市场的界限存在于市场机制、市场逻辑和市场经济中,在谈到市场的界限时,王老师提出伦理道德的空场致使现代资本市场混乱不堪,现代人的生活领域也逐渐被市场逻辑支离化,他提出以先验伦理道德为支撑的界限。此外,资本的界限存在于资本增值、资本实现和资本收入中。资本的增值发生在生产领域,资本生产领域虚拟化,产生现代社会最大的危机——金融资本危机。而资本的实现有历史造就的需要和物质体系的控制。资本收入的界限则应维持在经济增长率大于资本收入增长率,否则就会导致两极分化愈加严重。

王老师的精彩报告引来阵阵掌声。最后,我校华山学者特聘教授、人文学院学科顾问张蓬老师做了总结。