加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
论道终南读书会47期:存身与救世——《庄子·人间世》解读
时间:2017-11-23 08:47    点击:   所属单位:人文学院

(通讯员 田晓萌)11月17日下午4点,西电南校区信远二区135会议室座无虚席,论道终南读书会第47期如约而至。上海师范大学哲学系教授郭美华远道而来,为与会师生带来了一场以“存身与救世——《庄子·人间世》解读”为主题的精彩报告。此次读书会由人文学院副教授朱锋刚主持。

郭美华1

郭美华老师的讲座分为引言、颜回欲劝卫君的错谬、颜回对道德—智慧与政治矛盾关系的化解、斋与救世情怀的消解、问题的转化与蕴意、叶公子高的被迫出使、颜阖与遽伯玉对话、栎社树与神道设教、余论八个部分。郭老师在引言中即探讨了逍遥游、齐物论与养生的主题,并提到了颜回在《庄子》和《论语》中共同出现的线索性意义,以及“我”如何投身这个世界和如何把这个世界安顿在“我”超越世界的思想中,郭老师指出,这便是庄子存身与救世的主题。在这个意义上,“我”要承认“我”的有限性,和捍卫世界的无限性,就要反对任何各类对世界的占领。

接着,郭老师以举例的方式,具体阐述救世与存身的诸多矛盾。他指出颜回欲图劝卫君的谬误,在于颜回自恃道德智慧而非道自身,忽略道德-智慧与政治名利场的本质之别,由此可以看到救世哲学的困境:与权力沆瀣而欲掌控民众。他认为颜回在化解道德-智慧与政治矛盾关系时,采用了端虚勉一、内置与天为徒、外曲与人为徒、与古为徒等办法。

在第三部分中,郭老师讲到斋与救世情怀的消解。心斋认识论与修养论意义为去虚文而内敬,破除感官的障碍,让心直面事物,接着破除心的障碍,让事物如期自身的呈现,进而达到觉悟的自然化。那么问题就得到了转化,救世转而为让世界自行呈现,存身转而为持守界限乃至于无己。

之后,郭老师以叶公子高被迫出使的例子阐释了人道之患与阴阳之患的两难、流俗政治中的丛林矛盾等问题,并以颜阖与遽伯玉的对话为引,提出对无德少知而有权者施以教化何以可能的问题。面对无德少知的治国者,不是诚心教化,而是考虑如何让自己存身。郭老师指出,救世最大的可能是,让恶显现自身而让自身显现无恶。

郭美华3

在最后一部分中,郭老师再次举例,以栎社树的行径推究神道设教的意义。无用之木以神道设教吓阻无知的侵害,以此见存。而有用之木是否需要设教,匠石是否有资格判断栎社树,接连的追问让我们看到,栎社树以自身的虚无无益而牵连神圣不过是一种救世的反讽。最后,在余论中,郭老师引经据典,重申存身与救世的矛盾与变迁,并对有用无用的存身智慧做了进一步引申。
思想不断争鸣,学术方得以前进。郭老师一番精彩的分享结束后,与会师生就丰富的内容展开了激烈探讨,大家畅所欲言,各抒已见,气氛十分热烈。

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: