加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
名人名家报告会:故宫博物院章宏伟研究员莅临我校作学术报告
时间:2017-11-20 14:45    点击:   所属单位:人文学院

(通讯员 向思源)11月17日下午,终南文化书院文化导师、故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟在南校区信远二区106报告厅为学校师生带来一场了题为《何谓国宝?——故宫博物院的文物藏品兼两岸故宫博物院藏品比较》的精彩讲座。

1

章宏伟研究员先后供职中国出版科学研究所、故宫博物院,历任中国书籍出版社编辑部副主任、副社长,中国出版科学研究所基础理论研究室主任,紫禁城出版社社长、副社长兼书记。曾获中央国家机关优秀青年奖章、新闻出版署科学技术进步奖、中国图书奖(编辑奖)等奖励。致力于出版史研究,已发表论著百多万字,主要有:《当代中国的出版事业》《中国编辑出版史》《出版文化史论》等。

报告会上,章宏伟老师介绍到,故宫博物院的文物藏品俗称“国宝”。“国宝”,顾名思义即国之瑰宝,多为过去皇家收藏,全国珍奇总汇。而藏品多也在开放的现代供大众参观。章老师表示,1925年在明清紫禁城基础上成立的故宫博物院,现拥有可移动文物1807558件(套),每年有超过1500万观众参观,是世界五大著名博物馆之一。故宫博物院是将建筑、文物、典籍等多种元素融合在一起的文化整体,是中华五千年传统文化的结晶,由此形成的以明清紫禁城和故宫博物院为研究核心的综合学问——“故宫学”,正成为新的学术增长点。

接着,章宏伟老师用数据向我们展示了两岸故宫博物院藏品的异同。原来,大陆故宫博物馆的藏品约186万件,而台湾有约68万件。台北博物馆珍藏典籍约17万,还藏有大量珍贵书画,尤其是宋画。而故宫博物馆在经过北京图书馆大量馈赠后,藏书量也丰厚惊人,堪称世界之最。继而,章老师介绍了《四库全书》与乾嘉学派,并对国人对乾嘉学派的不公正评价予以了批评。他赞赏乾隆皇帝藏书精华“天禄琳琅”。章老师告诉我们,“天禄琳琅”是至今仍存的清代皇室藏书,作为清代皇室典藏珍籍的代称,这600多本珍籍却因为历史原因散落在世界各地,藏量最大的分别在台北故宫博物院及中国国家图书馆,分别有330多本和270本,民间藏量极少,所以藏书界视“天禄琳琅”善本如珍宝。

2

报告会后,章老师还热情回答了同学们的问题,并真诚地邀请有兴趣的同学考取他的研究生,鼓励后生为故宫学研究奉献自己的一份力量。本次报告在热烈的掌声中结束。

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: