加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
名人名家报告会:中国人民大学文学院张永清教授莅临我校作学术报告
时间:2017-10-23 14:41    点击:   所属单位:人文学院
  2017年10月18日下午,中国人民大学文学院文艺学学科带头人、人大复印资料《文艺理论研究》主编、博士生导师张永清教授莅临西安电子科技大学做客名人名家报告会,在南校区信远二区106报告厅为学校师生带来一场关于《杜夫海纳的现象学文学批评观简论》的精彩报告。此次报告由人文学院韩伟教授主持。
  报告会伊始,张永清教授从近年来自己在马克思主义文论与美学领域的研究说起,分享了自己在“读马”的一些思考,并讲述了从思考文论到思考现象学的缘由。接着提出了“审美对象、经验、批评从何而来”的问题,以对此问题的阐释引出了本次报告主题的关键词之一——现象学。
  张永清教授先论述了现象学产生的学术背景,讲述了自己研究杜夫海纳的两个基本观点,一是思考“该流派与其他流派有何不同”,二是思考“是否有同是现象学领域,但与杜夫海纳稍有差异者”。在这两个观点的统领下,详细地讲析了现象学作为运动的产生、发展,直至最后成为精神现象学的理论指导,论述了现象学四大家的相似与差异以及四人的不同层面的贡献,还阐述了杜夫海纳在现象学领域的学术承传及发展。
  之后张永清教授论述了现象学文学批评。从文学批评的角度提出现象学内部分支众多,一是梅洛·庞蒂的“感知现象学”,二是萨特的“虚无、想象”。并在此引出了英伽登的“意义理论”、日内瓦学派的“意识:主观批评”,以及杜夫海纳的“文学批评”。他深入浅出地讲解了这些现象学内部分支的差别以及各家所长,并列举了生动的例子帮助学生理解。还进一步解释了批评家“说明”、“解释”、“判断”的三条方法,从审美经验现象学角度论述了杜夫海纳与他者的差别,并强调做研究一定要先搞清楚前置问题。
  最后张永清教授分享了研究三原则(或称语境三原则)——“时代、为何、争何”,即是什么时代、为了什么,争论什么问题。他的这种研究意识对在座的老师和同学们启发很大。
  张永清教授在报告结束后,又与师生进行了热烈交流和互动。最后,韩伟教授作了总结发言,并希望学生们在做研究的时候一定要进行文本细读,要关注最前沿研究热点,要养成具有批判反思的研究意识,要学会聚焦问题,形成有意义有价值的问题域。这样,我们的学术研究才能真正做到有所创新。本次报告在热烈的掌声中结束。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: