加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
“论道终南”跨文化讲坛第5期:Kevin deLaplante教授主讲真正科学素养的要素
时间:2017-06-30 14:51    点击:   所属单位:人文学院
  (通讯员 李和风)6月29日晚,西安电子科技大学跨文化研究中心、国际交流与合作处和人文学院共同邀请到来自加拿大的Kevin deLaplante教授,在南校区图书馆报告厅举行了一场以”The Elements of Genuine Science Literacy(真正的科学素养的要素)”为主题的全英文报告。Kevin教授以其深厚的生态学、物理学、科学哲学功底和深刻的批判性思维,为我们呈现了一场精彩纷呈的思想盛宴。跨文化研究中心负责人朱丹琼副教授主持并现场翻译。
   论坛开始,Kevin教授先以一篇文章为例,阐明何谓真正的科学。只有可观察的、可复制的现象、实验才能被称之为科学吗?答案是否定的。诸如考古、进化论、宇宙大爆炸等事件,我们无法观察或复制,但是通过假说性的推理我们同样能得到这样的结论,因此含有假说的概念同样是科学。他进一步指出,一个真正具有科学素养的人能够以此区分什么是科学、什么是伪科学。
  但遗憾的是,调查发现,绝大多数人、甚至是科学专业的博士、专家也并不具备这样的科学素养。Kevin教授指出,以北美为例,普及度最高的大众科学教育体系通常是为政治或经济服务的,它仅仅教授给了学生一般的科学道理,而不是科学素养。科学素养的教育在科学教育中处于缺失状态。因此我们需要做的,是进行科学素养的培育。
基于这种状况,Kevin教授提出了我们需要培养的真正科学素养的5个要素,即理解科学词汇的基本含义(The Vocabulary of Science)、科学的逻辑(The Logic of Science)、科学的方法(The Methods of Science)、科学的整体图景(The Landscape of Science)和科学的伦理观(The Ethics of Science)。
        
  首先,Kevin教授详细解释了如何从科学哲学的角度理解theory, fact, hypothesis, law, model等的真正含义,这是我们日常使用非常多而又忽视掉其意义的词语。然后,他对科学的逻辑进行了阐释——科学的逻辑是指区分积极或消极的争论的标准、相信一个事实的依据和能够联系因与果的凭据。有了科学的逻辑,我们才能在一般性的科学研究中保持清醒的头脑和正确的方法,从而取得进步。科学的方法,其目的在于最大程度上消除我们认知偏见对科学研究和判断中的影响。在不同的学科领域中,我们有不同的研究方法,但其中有能够抽象出的最普遍最一般的方法。关于科学的整体图景,Kevin教授认为真正具有科学素养的人能整体性的认识到自然科学与社会科学的相同之处与不同之处。最后,他讲述了科学的伦理观——科学在多大程度上能够造福或危害人类社会?我们所做的每一项科学研究的目的和意义又在何处?这些问题值得我们深深的思考。
       
  在论坛的最后环节,Kevin教授耐心地对同学们提出的问题进行了详细的回答,就人类是否能够征服自然利用自然进行了讨论,赢得到场师生的阵阵掌声。我们研究科学问题,却很少思考科学本身。本次论坛给了我们一个思考科学是什么与我们是否真正具有科学素养的契机,引导我们对科学进行进一步的思索。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: