加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
论道终南读书会第41期:井琪博士主讲通达本真的生存论技艺
时间:2017-06-08 15:11    点击:   所属单位:人文学院
    (通讯员 田晓萌)6月7日晚,论道终南读书会第41期在信远2区135会议室如期举行。西北大学新闻传播学院井琪老师应邀作了以“通达’本真’的生存论技艺”为主题的分享。本期读书会由人文学院朱锋刚副教授主持。
 
    正式分享前,朱老师先向大家介绍了井琪老师的基本情况。井琪老师毕业于北京大学,10年北大求学生涯间,先后获得数学学士、工学硕士与哲学博士学位。曾在著名学术刊物上发表若干篇论文,多次参加国内国际重要学术会议,也曾做客书院,和西电师生交流磋商。大家惊叹于井琪老师广博的学识,给予其热烈的掌声,欢迎这位老朋友的到来。
    井琪老师诚恳地说道,自己目前研究的媒介伦理学较为小众,为了更好地与大家交流,他很乐意与大家探讨任何一个哲学工作者同时需要并行的,指向人性、指向生存论或者更高维度的总体哲学的探索。井老师指出,步入科技繁荣的现代,讨论超出科学的哲学成为一种时髦,但也可能是虚妄。哲学的工作就是要讨论公共知识的建立方式。科学的公共知识建立方式只是其中一种,井老师把它叫做基础通约的建立方式。这种方式需要建立一个大家都能接受的基础,是透明的、理性化的。实证科学需要做实验,并且要求科学共同体认可的操作规程、环境、秩序等,任何角落都通约才能被接受,高度个性化、重复性不充分的实验都不算数。这是现代科学技术必然要求的建立方式,但哲学不仅仅只有这一种。哲学的公共知识建立方式还可以是“显示”。这里的“显示”不同于海德格尔的“形式显示”,还要更广义,而且是一种无前提的实证。公共知识能否建立,个体实证不能决定,需要获得他人对实证显示建立认同感,或者与他的实证相印证才可以成立。井老师举禅宗去山上叩问山林、静坐的例子来解释,当显示传达出来,并获得对象的印证,两个对象之间建立公知,这就叫做显示+印证的公共知识建立方式。
    井老师根据多年的研究经验,提出了个人对海德格尔“形式指引”的理解。用一种简单直观的方式阐述,“形式指引”即彻底消灭“存在者”中的“者”。海德格尔对现象的理解为内容、关联和实行,比胡塞尔的理解多了一层“实行”,其理解形式可以类比中哲中的物象、形象和气象。“形式”首先是关联的,要把把内容先去掉,“指引”是一种警告,要让关联意义处于悬而未决中,再把形势去掉。先去内容再去形式,这样就把“存在者”中的“者”彻底消灭掉了。关于实行中的形式,井老师曾遇到举实例的难题,如今,他觉得“畏”可以算作一种实行中的形式。当人向死而生,进入本真状态,会存在情绪,情绪是形式而非内容的。“畏”这一情绪相对于“怕”而言,它无法依据过往经验事先描述,提前感知,当人进入“畏”的状态时感受的是生命整体,而非具体的“畏”,只有进入“畏”状态才能感受或显示“畏”的状态。如果此时别人也能显示或者印证这种状态,两个对象间就可建立公共知识。所以说“畏”是实行层面的形式,而且是可以建立公共知识的。井老师强调,不要把海德格尔的“本真”理解成孤立的唯我论的东西,它是可以被印证的,而且采取的是第二种显示+印证的建立方式。他还补充道,“畏”不仅不是内容,也非可理论化形式。它不是具体的,无法用理论描述,只有在进入那一刻,生命整体变成可呈现,才能体会到。征引佛教中的理论看法,“一切情绪皆苦”,“畏”的本真情绪是否为苦,还有待进一步研究商讨。
    在长达一个多小时的分享过程中,井琪老师旁征博引,列举丰富的例证,并结合自身的认知,探讨了哲学研究中的诸多命题。老师和同学们时而侧首凝眸沉思,时而低头奋笔疾书,沉浸在浓厚的哲学氛围中。主讲环节结束后,与会师生针对不解之处提问质询,和主讲人一起探讨答案,在群体思想的交锋中一步步接近真理。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: