名人名家报告会:陈文豪副教授主讲“古代书籍与文化”
时间:2017-04-20 16:55    点击:   所属单位:人文学院
  (通讯员 刘缙)4月19日晚,彰化师范大学历史研究所陈文豪老师莅临西安电子科技大学,在南校区信远二区106报告厅,为学校师生带来了一场关于《古代书籍与文化》的精彩报告。此次报告会由人文学院常新教授主持。

报告会正式开始前,常新教授为陈文豪老师颁发了终南文化书院文化导师的聘书,希望陈老师今后能够支持书院工作。陈老师欣然接受了聘请,他表示这是他第一次来西安电子科技大学做学术报告,但一定不是最后一次,今后一定加强与西安电子科技大学人文学院同仁的交流与合作。
  陈老师的报告从首先有关“书籍”的定义开始,指出古代“书籍”一词包含有多种含义,而现代意义的“书籍”主要是指图书。之后,陈老师从书籍的分类讲起,阐明从西汉刘向的《七略》始,直至唐代魏征在《隋书•经籍志》确立了“经、史、子、集”的四部分类法,遂成此后古代中国图书分类定式。接下来,陈老师对“书的历史”进行讲解,从甲骨、陶、青铜、石、玉等直至简帛、纸,他给同学们叙述了中国古代文字载体发展演变过程。在讲述的过程中,陈老师用考古发现的大量实物,减少大家对于问题的认知难度。
  然后,陈老师又给大家详细讲述了书籍从写本到印刷的演变过程,并且展示了古代书籍的装订形式,从卷轴装、旋风装、经折页到著名的蝴蝶装,最后到包背装和线装,书籍的装订也是经历了漫长的演变。最后,陈老师对书籍和古代中国文明之间的关系作了精彩阐释。他说我们中华民族非常重视文化,书籍更是我们民族文明的载体,希望大家能继续把中华的文字和书籍继续传承下去。。
  陈老师的报告结束后,又和同学们进行了热烈的交流。常新老师做了总结发言,感谢陈老师精彩的报告,同时也希望同学们能够对陈老师的报告内容多多进行思考。