加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
名人名家报告会:张先堂研究员主讲敦煌石窟营建与敦煌供养人
时间:2017-04-07 11:26    点击:   所属单位:人文学院
    (通讯员 田晓萌)4月6日晚,敦煌研究院张先堂副院长莅临西安电子科技大学,在南校区信远二区106报告厅,为学校师生带来了一场关于“敦煌石窟营建与敦煌供养人”的精彩报告。此次报告会由终南文化书院执行院长漆思教授主持。
        报告会正式开始前,漆思教授为张先堂先生颁发了终南文化书院文化导师的聘书,希望张老师今后能够支持书院工作,常来作学术交流。张老师欣然接受了聘请,并深情地说道,来到西安有种特殊的情感。这正是源于他个人的研究心路,敦煌的根是在长安,两个城市有着密切的历史关联。
       
        随后,张先堂先生从敦煌石窟的概观讲起,指出敦煌石窟群主要包括莫高窟、西千佛洞、东千佛洞、榆林窟等一批保存在古敦煌郡范围内的佛教石窟,并重点介绍了莫高窟的规模、艺术价值和建筑特色。莫高窟集建筑、壁画、彩塑艺术为一体,是世界上规模最庞大、历史最悠久的佛教艺术宝库。莫高窟的建筑为石窟形制,包括覆斗顶形窟、殿堂窟、涅槃窟等形制,具有不同的宗教文化功能。其中,莫高窟西魏第285窟的覆斗顶窟,结构奇特,十分引人注目。采用这种覆斗顶结构(下宽,向上逐渐收缩),是基于力学原理,建筑所使用的砂砾岩,不够坚韧,易坍塌,这样的结构可以分散压力,使建筑物更加牢靠。而且可以从心理上给信徒带来天国的感觉。莫高窟的窟檐也是也是值得一提的一大建筑特色,其功能为遮佛面。张老师顺便提到,窟檐不是敦煌石窟的专利,其他地方的大佛前通常也修有窟檐。如四川乐山大佛,虽然现在由于气候原因已经消失不见,但不可否认窟檐曾存在的事实。莫高窟最广为人知的是它斑斓的彩塑和壁画。石窟内的塑像主要有佛像、菩萨像、弟子像和尊神像四大类。经历千年的历史变迁,许多塑像已经残破不堪,那些损坏的塑像去哪了?张老师通过查证资料,给出了准确的解答。随着各地越来越多的窖藏佛教石造像出土以及莫高窟千像塔的发现,逐渐化解了学者心头的疑团。这些人为挖掘地窖或建造的佛塔藏了大量的佛像部件,使得许多精美的塑像得以保存。莫高窟的壁画内容丰富,主要有佛像、佛教故事、佛教史迹、经变、神怪、供养人、装饰图案等七类题材。此外还有部分表现世俗生活的画作。张老师侧重讲解了经变画——将经书以图画形式形象地表现出来,内容丰富,色彩斑斓。
       
        张老师讲到,这项浩大的建筑工程,经过了连续千年的不断营造,耗资巨大,自然离不开广大信徒的资助。出资的有地方官员、世家大族、僧人、社人(百姓),甚至奴隶,在古代,他们有一个共同的名字——供养人 。供养是佛教的基本概念,指施舍钱财或以赞叹、礼拜等精神性活动,来供养佛(佛像)法(佛经)僧(僧人)的一种重要的修行功德的活动。供养人即通过提供资金、物品或劳力,制作圣像、开凿石窟、修建宗教场所等形式弘扬教义的资助人或团体。供养人因为资助有功,他们的像常常被画在石窟壁上。张老师主持的“敦煌石窟供养人研究”课题组在莫高窟调查获知,窟内保存供养人画像数量为9216身,可考的供养人画像涵盖了北凉、北魏、西魏、北周、隋代、唐代、五代、宋代、西夏、元代和清代,共11个朝代。敦煌石窟供养人画像是一千余年古代人物画的长廊,一定程度上还原了不同朝代的历史原貌,具有美术史、民族史、服饰史和佛教史的多重历史价值。张老师还提到,自盛唐以后,莫高窟的供养人像发生了显著变化。从盛唐开始,供养人像开始逐渐变大,逐渐转向比较显眼的甬道、主室东壁门上等处。晚唐至宋代,供养人像大量出现在显眼位置,并且大量出现等身、甚至超身巨像,使早期虔诚信徒的礼佛殿堂,变为现示家族显赫地位的家庙家窟。还出现了一种特殊的供养人像——出行图。这些现象正是敦煌石窟艺术中国化、世俗化趋势的具体变现。张老师在讲述的过程中,展示了大量实物图,图文并茂,让听众有身临其境的感觉,直观感受敦煌艺术宝库的美和震撼,对这座佛教的历史博物馆也有了更好的了解和深深向往。
        张老师一番精彩的分享结束后,与会师生纷纷发言提问。其中,常新老师提出去敦煌参观时,许多石窟都不开放,这样的保护措施是否过于消极。张老师肯定了这一现象,并解释说,经过实验发现,许多人进入某个石窟,会显著加大室内湿度,对壁画造成难以估量的伤害。但作为人类共同的遗产,敦煌石窟没有理由拒绝大家的参观请求,而现代的数字化技术的出现很好的解决了这一矛盾。通过技术处理,可以得到高清模拟图像,跟原作毫无二致。不仅能满足游客的观赏需求,还能实现石窟的永续保护。还有老师留意到有些奴隶也被画在石壁上,而石窟经历千年经营,供养人不可能仅仅九千余人,于是提出什么标准能被画入石窟的疑问。张老师认为这一现象应该和具体的朝代有关,有些朝代重视歌功颂德,于是画像就更多,阶层也更广泛。也有同学向老师求证张大千临摹敦煌画像一事,有人认为张大千在临摹过程中,擅自撕毁表层画,破坏文物,这种情况是否属实,张老师给出了肯定回答。不过他也提到,张大千的行为应该用历史的眼光看待,当时人们尚未形成保护文物的意识,也无相关法律规定,张大千出于艺术家的好奇心剥毁表层画作,在后来受到许多指责。但也恰恰是因为他的临摹,将敦煌壁画传播出去,才引来更多的关注,使宝库得到更好的保护和传承。
        报告会持续了两个多小时,同学们依旧热情不减,踊跃提问,张先堂老师都一一详细解答。最后,漆思教授做总结发言,感谢张老师远道而来,将敦煌的精彩展示给大家。不仅让大家领略了敦煌这座艺术宝库地魅力,而且张老师扎根敦煌二十余年潜心研究学问,希望大家能从张老师身上学到更多的为人治学之道。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: