加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
论道终南读书会36期:文本细读、文本漂移与唐诗文化的探究
时间:2017-03-10 10:24    点击:   所属单位:人文学院
       (通讯员 田晓萌)3月8日晚7点,西电南校区信远二区135会议室迎来了陕西师范大学的王伟副教授,作为论道终南读书会 36期的特邀主讲嘉宾,王伟老师分享了“文本细读、文本漂移与唐诗文化研究”的研究心得,为大家阅读经典带来了更多可能性。本期读书会由人文学院朱锋刚副教授主持。
        中国古代经典浩如烟海,经历千年历史的淘洗,流传至今,成为不可多得的绝世珍宝。而步入当代,如何更好的对经典文本进行解读,成了颇值得思考的问题。王伟老师首先提到“文本细读”的概念,并解释文本细读是语义学对文本解读的重要方法和显著特征。接着,他以唐朝诗人李白的《静夜思》为例,重点讲述了文本漂移的过程及原因。《静夜思》的一、三句原是“床前看月光”和“举头望山月”,北宋至明中叶,该文本一直保持原貌,直到嘉靖、隆庆年间,李攀龙编《古今诗删》,书中第三句变成了“举头望明月”,明万历年间,第一句流传成了“床前明月光”。明崇祯年间陈继儒笺释《唐诗选注》则将上述两次变化合为一体,就此《静夜思》便确定为今日我们所传颂的面貌。对于文本漂移的原因,王伟老师提供了两种思路:一是好事文人的改动,二是读者的自觉改易,前者属于个人行为,自负文人为在众多学者中脱颖而出,不惜篡改经典,哗众取宠,导致部分文本在流传中发生改变;后者则为集体行为,古代经典的传播多是通过口耳相传,尤其是在民间,这种传播方式更快捷,也更容易产生误差,人们在口耳相传的过程中,根据自己的审美喜好,对原作稍加改动,使其更加符合大众心理诉求,从而获得了大众认可,并流传下来。至于学术版本和民间版本孰优孰劣,王伟老师认为诗歌流传过程中学术与民间两个版本互动互融,并无优劣之分。
        接下来,王伟老师又着重探讨了《静夜思》第一句“床前明月光”中“床”所蕴含的意义。“床”在中古有三种含义:卧具、坐具、井的围栏,而李白所写的“床”属于哪一种含义呢?王伟老师分别列举了乐府古辞《伤歌行》、《古诗十九首》之《明月何皎皎》和曹丕的《燕歌行》等多首同样含有此意象的诗歌,通过意境的分析,揣测诗中“床”的含义,并类比李白诗中的意境,最终推定《静夜思》中的“床”应为卧具。王伟老师赞叹李白诗作用典“如盐入水、水乳交融”,并强调这离不开李白大量的文化储存,唯有海量积累,方能自然流畅的创新,唯有自然之笔,方能与读者产生情感共鸣,从而创作出打动人心的佳作。
        王伟老师最后总结道,同历史相似,一切文学史也都是当代史。不要轻信文学史定论,因为文学史由人为建构,并非一成不变,仿佛一叶扁舟,流转在历史进程中,蜿蜒前行,始终没有结点和定局。
        王老师一番精彩的讲解结束后,与会师生踊跃发言提问,郑增乐同学以《水浒传》为例,就文本漂移的原理提出文学作品地位低,间接导致社会环境宽容的可能性。王伟老师对此回应,他展开讲述了章回体小说的起源,说书人讲述,有人记录流传。部分书目因不容在市场中发行,所以全靠手抄,没有定稿,抄书人随心所欲加入个人想法,最终的《水浒传》为施耐庵汇集各地故事所得。宋一龙同学细心的观察到《静夜思》中两处改动都为一个“明”字,且改动都发生在明朝,于是向老师求证文本漂移是否与朝代有关,王伟老师否认了这一说法,他认为作品对朝代的反应至少应该在后一个朝代,针对“明”字的改动,王老师还从文学的角度对比分析了两个版本意境的差异,认为意境优化才是改动的更重要的原因。中文系王志清教授提到,什么样的作品会发生漂移现象以及文学漂移在文学史上具有怎样特殊的意义?王伟老师侃侃而谈,讲到输送文学经典的两个系统,一为民间,二为学术,前者由于经历口耳相传的过程,为便于传唱,就要求作品不能拗口难辨,具有音律性。另外作品需与普通大众情感相通,只有能和大众产生共鸣的作品才会有漂移的可能性。而在回答文学漂移在文学史上的意义问题时,王伟老师提到了关中文学的发现过程,文学作品数量少,知名学者少,学界一直定义陕西一带为文化沙漠带,随着其他文献研究的开展,越来越多魏晋时期北方的作品在其中被提及,纵使无实物可考,但也不能就此否认其真实存在。以此类推古代诗歌,历史推进过程中会因为各种原因埋没真相,而追溯文本漂移的过程就是不断查证历史,不断还原真相的过程。了解经典作品的原貌能让我们更加深刻体会作者的心境,从而加深对作品的理解。历史系董永强副教授就题目中“漂移”一词提出质疑,他认为类比船而言,船在漂移的过程中是不变的,而文本却在不断发生改变,用此词拟题有待商榷。王伟老师认真给予解释,用“漂移”一词确实纯属个人见解,是为了将文本的动态变化描述的更形象生动,而事物在漂移过程中一成不变并不科学,但王老师也表示会考虑这一意见,再加斟酌。到场的一位同学也发表了对“文本漂移”一词的看法。他认为“文本漂移”的说法能让人联想到“大陆板块漂移”,板块漂移过程中,各地生态环境发生相应变化,一如文本漂移过程中的变化,而其从现象倒推文本漂移的发生与大陆板块漂移的确认过程也十分相似。也许是王伟老师的课题有趣,答疑环节中又能引经据典,读书会气氛十分热烈。
        时至九时,读书会才渐近尾声。朱锋刚对王伟老师新意十足的分享做总结发言,劝导大家创新不能老飘在上头,而应该沉在下头,多积累,多沉淀。读书会在一阵热烈的掌声中开始,在一阵更热烈的掌声中结束。君子学以聚之,问以辩之,这便是论道终南,诗书会友的最好写照了吧。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: