加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
袁立国副教授参加第三届全国马克思哲学青年对话会
时间:2016-11-09 11:03    点击:   所属单位:人文学院
  由中国社会科学院哲学研究所与中国人民大学哲学院联合主办的“第三届全国马克思哲学青年对话会”于2016年11月5-6日在中国人民大学召开。来自中国社会科学院、中央党校、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、山东大学、南开大学、西安电子科技大学、东北师范大学、四川大学、首都师范大学、天津外国语大学等单位的20位青年学者就马克思与启蒙哲学中的3个经典问题展开讨论。人文学院哲学系袁立国副教授受邀代表西安电子科技大学参加了此次会议。
  会议设定了三个议题:1.启蒙运动的三条路径(苏格兰启蒙运动、法国启蒙运动和德国启蒙运动)对马克思的影响;2.马克思对启蒙传统的继承与创造性转换3.重思启蒙问题对当今中国社会发展的现实意义。
  会议的宗旨是坚持哲学的对话性本质,拒绝思想的独白。会议全程采取圆桌形式,每个议题设置一个引论人,参会成员就相关议题直接展开对话,力图做到讨论的论域接轨,视域交叉,在思想的交锋当中发现差异,在差异的论辩中寻找理论的共识。会上,袁立国副教授提交了《历史·正义·科学:苏格兰启蒙政治经济学与历史唯物主义三题》一文,并同参会人员展开积极讨论。会议最终将以会议对话录的方式发表相关讨论成果。
袁立国 副教授
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: