加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
人文学院朱丹琼副教授参加国际林联亚太地区大会
时间:2016-11-08 10:55    点击:   所属单位:人文学院
    首届国际林业研究组织联盟亚太地区大会于10月24日至27日在北京国家会议中心隆重召开。大会由国际林联、中国林科院共同举办,主题是“为了可持续发展的森林—研究的作用”(Forest for Sustainable Development: The Role of Research)。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,国际林联主席迈克尔·温菲尔德((Michael Wingfield)),全国政协常委、中国林学会副理事长陈章良,国家林业局副局长彭有冬出席会议开幕式并分别致辞。来自60多个国家的科研机构、高等院校、政府部门、非政府组织和企业等近800位正式代表参会。人文学院哲学系朱丹琼副教授受邀参会。
    本次大会有四场主题报告,分别由中国林科院院长张守攻院士、国际林联前主席韩国首尔国立大学李敦求(Don Koo LEE)教授、日本东京大学的横山诚(Makoto Yokohari)教授、新西兰林业研究院的埃尔斯佩思·麦克瑞(Elspeth MacRae)博士发言。四位专家的主题报告题目分别为:《中国森林培育研究最新进展》、《亚洲可持续发展森林的研究与进展》、《本土化”还是最佳选择吗?——城市森林生物多样性恢复的概念重建》、《森林与生物经济:挑战及机遇》。对于森林的可持续发展感兴趣的老师和同学,可以前去中国林科院的官方网站了解主题报告的详细内容。本次大会所提交的全部英文论文摘要,可以去IUFRO-AO 2016的会议网站查看。
 
 
图为张守攻院士做主题报告
 
    森林作为地球陆地生态系统的主体,对人类的生存与地球的未来具有至关重要的意义,是人类实现可持续发展所不能忽视的重大要素。森林不仅具有重要的经济效益,能够提供多样化的林产品,如木材、纤维、非木材林产品等;还能够提供重要的生态系统服务功能,如保护土壤、净化水资源、缓解气候变化、保护生物多样性等;同时森林还给人类提供多种社会文化效益,如审美、休闲、宗教及其它精神价值等。本次大会既以科学实证为基础,发布了众多林业科学家、生物学家、土壤学家、生态学专家对森林生态系统的研究成果;又关注伦理思考、历史文化及管理决策等社会科学与人文学科研究对于森林之未来的重大启示,可以说表明了以森林作为研究主体的强烈跨学科研究的性质。大会还发布了《北京宣言》,提出众多共识,以期通过开展林业科研并加强知识和经验交流共享,增强次区域、区域及国际合作。
    人文学院副教授朱丹琼为大会提交了Forest and Culture in Ancient China: three types of forest in Chinese landscape painting的报告,介绍了中国传统山水画题材中的三种类型的森林,分别是以《洛神赋图卷》为代表的不朽的森林(the immortal forest),以《游春图》为代表的审美的森林(the aesthetic forest),以及以《渔村小雪图卷》为代表的山水乌托邦(the Utopia)。这三种森林代表了中国传统山水画中人们形成森林情结三种不同途径,对于思考森林与人的生存具有深刻的暗示,表明沉浸在森林的氛围之中是人类的内在精神需求。
 图为朱丹琼老师在大会分论坛发言
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: