西电成功承办2016全国高性能计算学术年会
时间:2016-10-31 10:11    点击:   所属单位:电子工程学院
   年会现场西电新闻网讯(记者 贾凯)10月27日上午,2016全国高性能计算学术年会(HPC China 2016)在陕西西安隆重拉开帷幕。本次年会由中国计算机学会主办,中国计算机学会高性能计算专业委员会、西安电子科技大学共同承办,北京并行科技股份有限公司协办。西安电子科技大学副校长杨银堂出席学术年会开幕式,开幕式由CCF高性能计算专业委员会副主任迟学斌主持。

开幕式现场

西安电子科技大学副校长杨银堂致辞

年会现场
   开幕式上,杨银堂首先致辞。他代表承办单位西电向大会召开表示了热烈祝贺,向各位来宾和代表表示了诚挚欢迎,向参会人员介绍了本次全国高性能计算学术年会的基本情况,梳理了近年来中国高性能计算领域取得的成绩。同时,他简要介绍了西电的建校历史、优势学科、人才培养等情况,感谢中国计算机学会和高性能计算专业委员会对西电的信任和支持。最后他希望各位参会人员在热烈的学术交流中都有自己的收获。

西北工业大学周兴社教授发言

中国科学院计算技术研究所所长、CCF副理事长、高性能计算专业委员会主任孙凝晖发言
  随后,西北工业大学周兴社教授代表CCF西安分部、陕西省计算机学会、ACM西安向大会的召开表示热烈祝贺,向各位来宾和专家学者表示热烈欢迎。
  中国科学院计算技术研究所所长、CCF副理事长、高性能计算专业委员会主任孙凝晖表示,高性能计算技术发展迅速,近年来伴随着科学计算、人工智能、深度学习技术的发展,国内高性能计算和超算技术和应用得到了长足发展,高性能计算人才需求也越来越多,希望大家在这个学术年会平台上能够得到充分的交流,进一步促进全国高性能计算技术的发展。
  据了解,本次大会分10月27日至29日三天举行,吸引了近千人参会,包括政府领导、中国科学院/工程院院士、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、中组部“千人计划”特聘教授、国家“万人计划”科技领军人才、863专家组专家等,并有曙光、并行科技、Intel、Lenovo、Intel、Nvidia、IBM、Mellanox、Dell、华为等国内外著名企业和国家超级计算广州中心、天津、无锡、济南、长沙等国内各超算中心均参加了本次大会。大会将围绕高性能计算技术的研究进展与发展趋势、高性能计算的重大应用等主题展开,为相关领域的学者提供交流合作、发布最前沿科研成果的平台,促进信息化与工业化的深度融合,推动中国高性能计算技术的发展。
  大会邀请了国家并行计算机工程技术研究中心研究员漆锋滨、中国科学院大气物理研究所“千人计划”研究员张明华、中航工业计算所副总师孙靖国、联想全球高性能计算高级总监Scott Tease等20余名国际高性能专家作大会报告,还邀请到国内外知名超算中心主任参加,美国HPC Advisory Council也加盟了本次大会。会议将同期举行“高校高性能计算平台应用交流论坛”、“超级计算中心专题论坛”、“高性能计算教育论坛”、“超算中心基础设施建设论坛”等24个论坛研讨,期间还将召开“CO-DESIGN”国际研讨会,并进行2016全国并行应用挑战赛决赛。
  负责承办本次大会的西安电子科技大学计算机学院王泉教授、马建峰教授参加了本次大会,大会程序委员会主席苗启广教授还为学校本科生和研究生申请了200个免费参会名额,让西电的学生得到了很好的学习和交流机会。

国家并行计算机工程技术研究中心研究员漆锋滨作报告

现场展览展示
  据悉,全国高性能计算学术年会创办于2005年,至今已成功举办11届,举办地点依次为北京、上海、深圳、无锡、长沙、北京、山东、张家界、桂林、广州、无锡,是中国一年一度高性能计算领域的盛会。