加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
论道终南读书会31期:王珏博士主讲海德格尔对现代医学的批判
时间:2016-10-15 10:09    点击:   所属单位:人文学院
    (通讯员 郁志强)2016年10月13日晚7点,论道终南读书会第31期在西电南校区信远楼135会议室举行,本次主讲嘉宾是人文学院副教授王珏博士,报告的主题是“医学世界中的海德格尔——海德格尔论身体、疾病及其对医学技术主义模式的颠覆”。朱锋刚副教授主持。
王珏博士从论述海德格尔的身体观开始此次的读书报告。她认为,身体是现代哲学的一个重要话题,海德格尔在《存在与时间》中并没有对此深入展开。而在Zollinkon讲座,海德格尔直接讨论了身体。这个讲座也是海德格尔所有文献中最集中、最深入地探讨身体主题的一个文本,以此展开对现代医学的批判,批判的起点就是现代医学对身体的看法。现代医学的身体观有两大基点:一是解剖学的出现,把人的身体看成客观对象,身体被物化。二是笛卡尔的身心二元论,把人的身体看做生物机器,并且将其贬低成为各器官的机械组合体,成为同“尸体”无差别的存在。医学意义上的身体和尸体无差别,这和我们的日常生活经验不一样,但是正如萨特所说,医生看我们和我们自己看我们是不一样的。正是因为上述原因,现代医学下的身体被迫与世界、与他人、与自身分裂,所导致的后果就是,身体被物化成为去精神化、趣社会化的生物机器;由身体观导致对疾病和健康的机械人士,将健康视为为此机器的正常运转,忽视了人的精神和心理层面;现代医学将古典的医学技艺转换成医学技术,技术成为了现代医学的核心,技术的发展成为了医学技术自身的实践目的。
    海德格尔在现象学的视域下,对身体提出了不同的看法。身体一定是“活的身体”,可以同世界进行交流,受到世界的召唤,并且身体就在“世界当中”。首先,身体和物体有别,身体可以超越自身,身体化超越物体界限,身体的位置映射着其他物体的位置,可以说在世界当中,身体的界限就是存在的界限。其次,身体的运动方式不同,身体的“姿势”意味着回应着世界的召唤,身体处于同世界的交流沟通状态,“姿势的特点在于它既是一种显示,对我所置身于其中的存在境域的显示;同时也是一种行动,并且这种行动本质上是对所处身的境域的回应。”再次,“所有我们称为身体性的东西都属于生存(existing)” 活的身体总是承载着个体所属的生活世界,并表达着这个世界;通过身体,生命的过去与未来融合在一起,共同塑造着个体的当下处境。
    但是,正如王珏博士所讲,技术的观点将身体物化成为可测量的客观对象,,医生将人看成死的对象,再保人你活着的前提下把你解剖。因此,现代医学不能理解身体就导致了不能把握身体的疾病,以至于无法治愈疾病。海德格尔从活着的身体角度,重点围绕“心身疾病”重新界定了什么是疾病。海德格尔认为,现代医学无法理解“心身疾病”,而只有通过“情绪”才可以把握这一问题。在海德格尔看来,情绪是把握身体性存在在世界中存在的根本,通过情绪,身体对世界开放自身,身体经由情绪抛在世界外面,和世界交织在一起。身体通过情绪生存在世界中,情绪性就是身体性,人通过身体情绪感受到世界的召唤。“心身疾病”的根源就在于身体和情绪的分离,而身体和情绪本质上属于“在—世界-之中”存在的方式。进一步,海德格尔将疾病视作一种“缺乏的状态”。缺乏不是消极意义上的不存在,而是一种否定之肯定,人在没有疾病的时候,“健康”没有显现出来,而疾病作为一种指示,提示着某种缺乏。王珏博士表示,疾病和健康就是海德格尔所说的非本真状态和本真状态,现代医学通过技术测量来检查疾病,事实上是一种人为设定,将疾病和健康截然区分开,在海德格尔看来,健康与否无法测量出来,现代医学将人视为没有内在本质的材料,无法回答人是谁,人如何存在的问题。技术规定了人的存在,技术的发展决定了身体健康与否,意味着现在的健康在未来可能就是不健康。因此,现代医学需要从制造的技术转换为实践的技艺,将人的存在作为目的,把健康作为人的本真状态。
    综上,王珏博士论述了海德格尔从人的身体性存在、疾病的现象学意义、现代医学的本质等角度出发全面批判了现代医学模式的技术主义倾向。 而海德格尔对现代医学的批判,也对我们如何中医有着积极的启示价值。
    王珏博士报告结束后,参加读书会的老师和同学们,围绕“海德格尔的情绪与身体”“阳明的身心观”“现象学与中国哲学”“现象学与20世纪思想思潮”“世界的召唤”等问题,进行了深入交流和沟通,为今天的讨论主题增添了新的内容,也给王珏博士进一步完善和深化此问题提供了借鉴。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: