加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
章宏伟研究员主讲“故宫博物院与故宫学”
时间:2016-10-12 15:43    点击:   所属单位:人文学院
 (通讯员 王伊)10月11日晚7点,由我校终南文化书院、人文学院、跨文化研究中心与图书馆共同主办的“论道终南”跨文化讲坛在图书馆四楼报告厅举行,章宏伟研究员主讲故宫博物院与故宫学。章宏伟是故宫博物院故宫学研究所所长,南开大学故宫学与明清宫廷研究中心主任,浙江大学、中国社科院研究生院等校兼职教授、研究生导师,著作等身,对故宫学和中国的出版史研究有着非常深刻的见地。人文学院院长助理常新教授主持。在昨日的报告会上,章宏伟与周乾两位老师被聘为跨文化研究中心与终南文化书院的学术顾问和文化导师,强化了我校的跨文化研究团队,有利于促进我校人文社科学科跨文化学术交流与合作,进一步提升了我校人文社科话语权和学术影响。继昨日周乾老师向师生阐释了紫禁城深沉而恢弘的建造美学艺术之后,今晚由章宏伟老师主讲的《故宫博物院与故宫学》又是一场别具一格的视听盛宴。来自全校各专业的师生共聚于此,感受着由历史、建筑、文物、典籍等多种元素融合在一起的故宫文化所带来的冲击。

报告会上,章宏伟老师简明扼要地介绍了故宫博物院所承载的历史使命。故宫于1420年建成,在这近600年间经历了明和清两个朝代,有24位皇帝曾在紫禁城坐龙廷治天下。接着,他以1911年辛亥革命为起点,以清朝到民国的更迭为例,向我们讲述了这一阶段在紫禁城里发生的历史纠葛。他用一个严肃的历史学家眼光、严谨的逻辑思维论证将他自己对于历史上一些争论疑云的考证诉与大家,重新探讨了“对清帝的主动逊位的评价”“清帝溥仪倒卖故宫珍藏的原因”“冯玉祥发动北京政变、驱逐溥仪出宫的意图”“李煜瀛于历史做出的贡献”“段祺瑞是否百般阻挠清史善后委员会点查清宫物品”等问题。并指出,在时代变动之际,我们评价一个人的功绩与过失应依据的是他在历史发展的关键时刻做出了怎样具有转折意味的举动。
    章宏伟老师以时间为线索,用诙谐生动的叙述方式将故宫博物院沉淀了几百年的历史风韵展现在我们眼前,使我们与之共生欢喜、悲愁。于历史而言,故宫更像是时间的渡人,见证着历朝历代的兴衰与变迁,而己身不垂不朽。“朱门金殿乱人眼,千回百转终有尽;万世江山家天下,只做今人嫁衣裳。”末路的皇帝将各民族对大清帝国的忠诚原封不动地寄托在故宫博物院上移交于中华民国。其中的辛酸与沧桑被深刻地熔铸,构成了紫禁城气势磅礴的历史底蕴。章宏伟怀着对历史的深情观照,以他的实际行动彰显了他对于历史的态度。

    最后,章宏伟向我们明确了故宫学的研究范畴。故宫学这一学术概念于2003年被提出,它是以明清紫禁城和故宫博物院为研究核心的一门学问。其研究的主要内容包括作为我们中华民族古建筑骄傲的紫禁城本身,紫禁城的历代拥有者以及皇家的礼制、规矩、教育和治国思想。章宏伟还向我们补充道:故宫博物院的成立在中国博物馆界有着十分重大的影响,它在北京也成为了一个地标性的建筑。雄伟庄严的紫禁城、超过180万件套的可移动文物,占博物馆藏品总量93.2%的珍贵文物,都是其他博物馆所不可比拟的。并且近年来故宫博物院在文化创意、文化产业的发展得到了重视,也取得了很显著的成效。
在报告会结束之际,章宏伟老师向在场的听众表示了由衷的感谢,并代表故宫博物院、故宫学研究所向大家发出了诚挚的邀请。
常新老师总结道,章老师今天借助中国近现代史上的历史事件和人物命运的起起伏伏,把故宫博物院的发展史从1912年清帝逊位到1925年10月故宫博物院成立的13年历史给大家娓娓道来,这为我们了解故宫博物院及故宫学有着积极的引导作用。同时对于丰富学校校园文化、提高学校的学术氛围、培养创新人才具有促进作用。
   那些缱绻在一砖一瓦之间的悲欢际遇充裕着故宫博物院的厚重感。面对历史与文化,我们应始终怀着温情与敬意。这是我们每一个中华民族的儿女需要承接的使命与责任。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: