加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
故宫博物院周乾副研究员主讲紫禁城的建筑与艺术之美
时间:2016-10-11 11:59    点击:   所属单位:人文学院
(通讯员 唐子杰)2016年10月10日晚7点,西安电子科技大学终南文化书院主办的“论道终南”跨文化讲坛有幸邀请到故宫博物院故宫学研究所的两位学者开展为期两天的学术交流活动。今晚由周乾老师做《紫禁城古建筑的力与美》的专题报告。许多师生慕名前来倾听学习中国古建筑的建造之理,感受紫禁城跨越百年沧桑而魅力不减的艺术之美。人文学院院长、终南文化书院执行院长漆思教授出席报告会,跨文化研究中心主任朱丹琼副教授主持报告会。
朱丹琼介绍了两位专家的情况。第一位是故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟研究员,第二位是今天的主讲嘉宾周乾副研究员。周乾老师是从事古建筑,文物抗震加固及震动研究的高级工程师,对故宫的构造和保护有着深刻的研究和独到的见解。同时,借此讲座之机,我们很荣幸地聘请两位研究员为跨文化研究中心与终南文化书院的学术顾问和文化导师,为进一步加强书院和故宫博物院故宫学研究所开展合作交流奠定坚实基础,漆思教授为两位专家颁发了聘书。       
  
   
    报告会上,周乾老师首先对紫禁城古建筑的基本情况作了一个简单介绍。故宫是世界上现存规模最大,保存最完整的古代宫殿建筑群,国人或亲身感受或通过影像文字都曾从中领略到中国古建筑的威严壮丽。根据多年研究,周乾总结了故宫古建筑的如下特点:它有严谨的形制、绚丽的彩绘、生动的空间、有序的构架、丰富的信息、优美的造型、精湛的工艺、丰富的景观、和谐的环境。管中窥豹,可见一斑通过一砖一瓦,一匾一雕便能感受到古人巧夺天工的精湛技艺,细微之处见精神,这才是真正的“工匠精神”。
接着,周乾就故宫古建筑修缮和保护这一人们关心的重要话题进行了详细探讨。紫禁城600多年历经风雨洗礼,地震破坏,雷击火灾而屹立不倒主要归功于构思精巧的建筑构造。周乾先生通过对比唐山大地震中现代预制板建筑损毁严重和故宫古建筑墙倒屋不塌的局部小损坏,可以直观的看出古建筑榫卯连接结构以退为进从而达到的巧妙抗震效果,从而得出古建筑抗震效果更好的结论。师从于古,反照于今,国家因此下令建筑物禁止使用预制板。由此亦可见我国古人的建筑智慧。火灾是木式建筑的一大克星,据统计,故宫建成以来已发生大大小小65次火灾,无论是天灾还是人祸,是故意还是偶发,明清统治者早已想尽办法将火灾扼杀在摇篮里,先后发明了木水桶,铜缸,唧筒,水龙等防火器具;但其中也不乏修藻井,“门”字少勾,漆黑瓦等诸如此类的迷信做法。与火灾相对,排水也是一个令人头疼的问题,在当今社会尤其突出,但古人却很好的解决了这个问题。内修金水河排水,外修护城河储水,地势北高南低,路中高两边低,再通过错综的明沟暗道引流,地面积水就很好的解决了。就这样,故宫能抵挡得住天灾人祸的侵袭,保存至今。
随后,周乾先生播放了大量优美的照片,带领听众一起鉴赏了故宫古建筑的设计之美、布局之美,构造之美,色彩之美和数字之美。从中可以感受到故宫兼具看似矛盾的雄伟,含蓄,阳刚,阴柔等多种美感。紫禁城的布局遵循着“人法地,地法天,天法道,道法自然”的理念,暗合阴阳五行学说,深深地打上中华传统文化的烙印。所谓见微知著,就是通过宫殿屋檐上的小兽就能感受到整座宫殿的别具匠心,正如建筑学家梁思成所赞叹:“正是因为有了这些小兽才成就了整个建筑的美丽。”但作为封建统治阶的产物,就要不可避免的带有时代局限性,因而故宫的设计处处体现着皇权至上的思想。天玄地黄,代表皇权威严的黄色随处可见;九五之尊,数字九和五的大量使用……处处可见皇权和等级等意志。
虽然建筑学的一些专业术语晦涩难懂,但周乾老师用幽默风趣的语言,兼之穿插引用实例和史料故事,深入浅出地为我们娓娓道来,揭开故宫神秘的面纱。他最后总结道:故宫拥有世界上最大、最完整的木结构古建筑群,这是我国古代劳动人民智慧的结晶,也是世界宝贵的物质文化遗产和精神财富。故宫古建筑的美,是中华文化的浓缩。了解故宫古建筑的力与美,有利于对它的保护,也有利于中国传统文化的传承。故宫之所以整个宫殿能成为一个博物馆,不仅是因为它是历史的见证者,更是因为它所带有的现实意义。追古抚今,以史为鉴,继往开来,对待中国传统建筑,怀着取其精华,去其糟粕的态度,发扬光大古人的巧思妙想,更好的服务现代建筑建造,只有牢牢抓住民族文化之根,才不至于在全球化潮流中迷失自我,丧失独特性。
   周乾老师也提到一个令人痛心的现象:大量游客的涌入,以及部分游客不文明的行为,出现了诸如游客向喷水兽口中塞钱币导致其排水功能受影响等毁坏文物现象。这着实让国人既心痛又难堪。古建筑文物的保护不只需要专业人士的精心修缮和维护,更需要人人长存爱护和责任于心间,只有国民形成保护古建筑的共识,才会有更多的珍贵文物保留下来,这是全人类的共同财富。
周乾老师近两个半小时的讲座结束后进入到自由提问环节,同学们踊跃提问,发表见解,周乾老师耐心解答,大家对故宫古建筑和中国古代建筑智慧又多了更深一层的理解。最后,漆思院长表达了对两位研究员的感谢,并希望大家能在这场精彩的讲座中领会到故宫古建筑力与美相结合的精髓。
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改……”朝代更迭,世事变迁,物是人非,唯有这紫禁城池跨越百年而不朽,叩问历史,回响当代,这力与美的完美融合必将继续流传。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: