加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
南京大学王中风教授应邀来我校进行学术访问与交流
时间:2016-05-16 19:28    点击:   所属单位:电子工程学院
(通讯员:陈超、刘作志)
  应我校电子工程学院石光明教授及我校国际合作与交流处的邀请,南京大学王中风教授于2016年5月16日来我校进行了学术交流与访问。
 
  5月16日上午,王教授在西大楼119做了题为“数字信号处理在集成电路实现中的优化”的学术报告。报告会由电子工程学院光电与信息工程系石光明教授主持。王教授首先从不同层面对集成电路的优化进行了概述,然后介绍了其课题组近几年在滤波器实现、Turbo码、RS码、超强乘积码方面的研究工作和工程实现情况,并分享了其在工业界的很多重要经验和体会。整场报告深入浅出,受到了在座师生的热烈欢迎。
 
  在报告过程中,王教授和师生们围绕报告内容进行了学术讨论,并结合自己的经验给出了一些建设性的意见。此次学术报告开拓了我校广大师生的学术视野,增强了学术研究氛围,给予了大家极大的启发和帮助。报告结束后,王教授参观了电子工程学院航天电子信息研究所,进一步对本课题组的研究工作提出了很多建设性的意见和建议,并积极推进双方课题组的合作交流。
 

 
讲座人介绍:
 
  王中风博士早年在清华大学自动化系获得学士和硕士学位;2000年他从美国明尼苏达大学电子与计算机工程系获得博士学位。先后任职于美国国家半导体公司,俄勒冈州立大学,及美国博通公司,曾任技术副总监。他是中组部“千人计划”专家,IEEE Fellow,现任南京大学电子科学与工程学院特聘教授。
 
  王博士是超大规模集成电路设计领域里的国际知名专家。在国际会议和期刊上发表过百余篇学术论文,拥有数十项美国专利和发明,并编著专集“VLSI”一部。他是IEEE集成电路系统会刊(Transactions on VLSI Systems) 2007年度最佳论文奖和1999 年IEEE 信号处理系统国际研讨会最佳论文奖获得者。 在现有统计纪录中,他是全球第一位在IEEE VLSI Systems会刊上有五篇论文位列年度下载次数前20名的作者。
 
  王中风博士多次担任国际一流学术刊物编委职务。他于2003年至2004年担任IEEE Trans. on Circuits and Systems (CAS)-I会刊的副主编,于2008年至2013年担任IEEE Trans. on CAS -II会刊的副主编,于2009年至2014年担任IEEE Trans. on VLSI Systems会刊的副主编。与此同时,他在众多IEEE和ACM会议中担任技术委员会主席、技术委员会专家组成员、分会主席以及评审委员;并应邀在众多国际著名大学,研究机构,及半导体公司作学术报告数十次。他曾担任过IEEE电路与系统学会(CASS)年度最佳论文奖和CASS年会(ISCAS)最佳学生论文奖的评委。
 
  他目前的研究领域是低功耗超高速大规模集成电路设计,特别是对数字信号处理,数字通信以及深度机器学习方面的应用研究。
 
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: