加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
西电78级校友王中林获2015年汤森路透引文桂冠奖
时间:2015-10-02 10:40    点击:   所属单位:其它

    西电新闻网讯(记者 田敬权)当地时间2015年9月24日,汤森路透集团(THOMSON REUTERS)在美国费城发布了2015年度引文桂冠奖(Citation Laureates)获奖名单,西安电子科技大学78级校友、中国科学院外籍院士、华裔科学家王中林榜上有名。


   汤森路透引文桂冠奖是一项通过数据定量分析得出的学术奖项,按生理或医学、物理、化学、经济四个领域分类,根据学者过去三十年间发表研究成果的总被引频次,来定量分析和预测最有影响力的研究人员。王中林院士是本年度唯一一位获得该奖项的华人。


    王中林上榜是基于他在纳米能源领域做出的原创性重大贡献。自1999年开始,王中林就将研究的兴趣集中在一维氧化物纳米结构的研究上,并发现这种纳米材料可以用于压电式纳米发电机,开创了纳米能源新领域。从2006年开始,王中林团队先后发明了压电式纳米发电机,热势纳米发电机,混合型纳米发电机和摩擦纳米发电机等,并逐步克服了纳米发电机输出电流小、电压高、难以直接给用电器有效充电的缺陷,显示出巨大的产业应用前景。同时,平行于纳米发电机的发展,王中林开创了压电电子学和压电光电子学的全新领域,为未来的传感和人机界面发展开辟了新方向。目前这些领域已经吸引了全世界超过60个团队的1000余名研究者,并形成了数个新兴学科。


【人物简介】


    王中林,物理学家,1982年本科毕业于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学),物理学博士,中国科学院外籍院士,欧洲科学院院士,美国物理学会会员,美国化学学会会员,美国佐治亚理工学院最年轻的终身校董事教授,2006年晋升为佐治亚理工学院杰出讲席教授。


    从事研究工作30年来,王中林已在国际一流刊物上发表了近1050篇期刊论文,其中《科学》杂志12篇,《自然》杂志4篇,《自然》子刊12篇,拥有200项专利,5本专著和20余本编辑书籍和会议文集,其论文被引用85,000次以上,论文被引用的H因子(h-index)是141。他的开创性工作荣获了2014年材料领域世界技术奖等多项国际荣誉以及2013年度中华人民共和国国际科技合作奖。

 

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: