加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
西安电子科技大学首次在《PNAS》杂志发表论文
时间:2014-03-25 10:03    点击:   所属单位:生命科学技术学院

  西电新闻网讯(通讯员 霍学浩)近日,由西安电子科技大学生命科学技术学院与美国国立卫生研究院(NIH)等单 位组建的国际研究团队,在国际顶尖杂志《PNAS》(美国国家科学院院刊)发表了采用新型环化HSV1-TK 分子探针PET成像活体实时动态监测细胞凋亡的最新研究成果。文章第一作者是生命科学技术学院王福副教授,该成果是西安电子科技大学首篇以第一作者单位在《PNAS》上发表的论文。

  细胞凋亡,是生物体内一种生理性的程序性细胞死亡过程,是细胞针对所处环境因素的特定改变而产生的应答。一旦这个受到严密监控的细胞“自杀机理”发生 功能障碍或失去正常机体调控,将导致疾病的发生。因此,无创在体实时监测细胞凋亡对于疾病的早期诊断和评估疾病的治疗效果具有重要的临床意义。在文章《A cyclic HSV1-TK reporter for real-time PET imaging of apoptosis》中,研究人员开发了一种新型的环化HSV1-TK 分子探针来实时动态监测细胞凋亡的发生,并在细胞和动物水平上显示出了很高的灵敏性。该研究成果对于细胞凋亡的检测以及凋亡相关药物的开发提供了有利的工 具,有助于人们更深入地了解细胞凋亡与疾病发生发展的关系,在疾病的早期诊断和疗效评估方面有着重要的临床应用前景。

  《PNAS》(Proceedings of the National Academy of the Sciences of the United States of America)是美国国家科学院院刊,自1914年创刊至今已成为全球科研人员不可或缺的科研资料,是被引用次数最多的综合学科文献之一,亦是公认的世 界四大名刊之一,在SCI综合科学类排名第三位。

  此次,王福副教授所获得的突出成果,彰显了生命科学技术学院多年来在青年教师培养、国际学术交流和研究型学院建设等方面所做出的不懈努力。生命科学技术学院自建院以来,一直以 “立足国际学术前沿,面向国家重大需求,培养一支高水平的人才队伍,搭建一个有特色的多学科交叉研究平台,把学院建设成为一流的研究型学院”为 理念,近年来,通过全体教师的共同努力,学院在研国家重点基础研究发展计划(973一级子课题,二级子课题)、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基 金重点项目,国家科技支撑项目、国家自然科学基金面上项目,国家自然科学基金青年项目等国家级基础科研项目60余项,其中百万以上基础科研项目6项,实际 到款2000余万元;科研成果获得2010年度教育部科技进步二等奖、2011年度陕西省科学技术一等奖和2012年度国家技术发明二等奖,并于2013年成功获批分子与神经影像教育部工程研究中心。

  学院相关负责老师表示,生命科学技术学院将以此次成果为契机,继续强化学院青年教师的培养,促进国际学术交流的开展,打造卓越执行力团队,共创合作与互赢平台,提高学院科研水平,增强国际学术影响力,不断开创发展的新局面。
来源:http://news.xidian.edu.cn/view-43248.html

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: