加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
大学数学课程培训举办第二讲 刘三阳作专题报告
时间:2013-11-15 21:45    点击:   所属单位:其它

  西电新闻网讯(通讯员 徐旻 张宇鹏)11月13日下午,由教师教学发展中心与数学与统计学院共同举办的大学数学基础课课程培训第二讲在北校区阶梯教室112举行。数学与统计学院院长刘三阳教授以“教学:登堂与入室”为题作了精彩报告。

  刘三阳教授由论语“由也升堂矣,未入于室也”引入数学课堂教学的登堂与入室理念,他说,教学首先要入门,即登堂的过程。入门即要做到“三基”、“三心”以及“三种角色”。入室则是由浅入深,引人入胜,渐入佳境的过程。

  刘三阳认为,成为一名好的青年教师首先必须具备三个“基本”,即基本职责、基本要求和教学基本功。青年教师的职责在于教学中不仅需要向更资深的教师学习教学方法,提高业务水平;另一方面还需要掌握好学生的听课情况,通过给学生上习题课、批改学生作业、答疑辅导来了解学生对课程的实际掌握情况。同时,青年教师还需要对自身提出基本要求,要有责任心,主动地、积极地为学生着想,善于与学生沟通。另外,随着信息技术的日新月异,教师不仅应加强自身的专业素养,熟悉课程的科学体系和教学体系,对有关教材熟练掌握、举重若轻。还要丰富课堂的教学方法,根据学生领悟程度的不同,因材施教,善于用启发式的教学方法来引发学生的兴趣,培养学生的能力,更好的驾驭课堂。

  在谈到“三心”时,刘三阳说,三心即爱心,留心,用心。他说,成为一名好的教师首先要有爱心,要以高尚的品德和人格魅力言传身教,以强烈的责任感教书育人。其次要留心,处处留心皆学问,只有留心才能发现教学中的诸多不足。最后,要用心,用心者事竟成。只有真正用心做事,才能在课程教学中发现问题,反思自身,提高教学能力。刘三阳认为,作为一名青年教师还要时常向自身提问,“你当学生时对老师有哪些期望?你过去的老师有哪些教学方法,是否可以借鉴?”想清楚明白了这些,也就做好了成为一名合格教师的准备。

  在谈到教师应充当一个什么样的角色时,刘三阳贴切的将教师的责任与义务比作编剧、导演和演员于一身的三重身份。他说,教师拿到教材编写教案的过程是一个再创造的过程,教师需要将教材加工处理成适合课堂讲授和学生接受的教案,就如同将小说改编成剧本。一名善用教学艺术,激发学习兴趣,启发学生思维,因材施教的教师,不仅使学生学会,而且会学、想学、爱学。

  刘三阳说,由登堂到入室是一个由浅入深的过程,登堂入室即引人入胜,渐入佳境。作为教师,不应只满足于让学生承认或接受书上的结果,而要尽量让学生了解知识的来龙去脉。由于教材往往出于简洁性和逻辑性的考虑,不大记述知识发现的脉络和过程,这就需要对教材进行加工改编,在课堂上展示先贤们的思维活动和知识发现过程。

  最后,刘三阳表示,应当加强教学研究,教学研究既可以成为提高教师学术水平和业务素质的有效途径,又可使科研反哺教学,研究成果不断充实教学内容。同时,教师从事研究的创造性经历对于激发学生的创新意识具有熏陶和示范作用。培训结束时,刘三阳用一句“教有佳境无止境,教有良法无定法”结束整场报告,引来青年教师阵阵掌声。

  教师教学发展中心相关负责人及数学课程相关任课教师共60余人参加了此次活动。
来源:http://news.xidian.edu.cn/view-41781.html

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: