加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
光学轨道角动量提高无线信道容量的研究
时间:2018-12-06 15:03    点击:   所属单位:物理与光电工程学院
讲座名称 光学轨道角动量提高无线信道容量的研究
讲座时间 2018-12-08 10:30:00
讲座地点 西安电子科技大学北校区西大楼III区412会议室
讲座人 张逸新教授
讲座人介绍 张逸新,男,博士,江南大学理学院和物联网学院教授,博士生导师。江苏省333工程入选者。主要从事随机介质中光通信方面的理论研究。发表第1作者或责任作者SCI论文100余篇;出版光传输方面专著2本;获国防科工委科技进步三等奖和江苏省国防科技进步二等奖各一项;先合主持或合作主持国家自然科学基金面上项目、国防科工委重点预研项目等近10项。
讲座内容 无线光通信学科研究的基本目的之一是提高光数据的传输。在此目的激励下,研究者们就实施振幅、相位、波长和偏振等不同光参量编码和多信道复用等进行了系统研究。随着社会对大信息量通信需求的增加,采用新信息载体提高通信系统容量成为这一领域研究的新课题。光学轨道角动量(OAM)因其具有:(1)OAM量子数不同的同轴传输模间正交、(2)模间串音可以最小化和(3)可以有效地实现模复用与解复用等的特性,成为达到提高系统容量的新型可能载体之一。本报告简要汇报,江南大学光通信团队在如何扼制信道干扰使OAM模成为实用信息载体方面的研究进展,主要包括湍流介质中,拉盖尔高斯涡旋光束和贝塞尔高斯等准无衍射光束所携带OAM模间的串音和利用新型涡旋光束降低OAM模间串音等方面的研究。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: