加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
生机电精密感知与交互控制技术研究
时间:2018-07-16 10:11    点击:   所属单位:机电工程学院
讲座名称 生机电精密感知与交互控制技术研究
讲座时间 2018-07-17 14:30:00
讲座地点 北校区主楼III区第三会议室(143北)
讲座人 张小栋教授
讲座人介绍 张小栋教授,1967年4月生,陕西周至人,西安交通大学机械工程学院教授、博士生导师,陕西省智能机器人重点实验室学术带头人之一,高端装备研究院机器人与智能系统研究所筹建召集人、党支部书记兼副所长,国家级西安经济技术开发区管委会副主任(挂职2018.4-2019.4)。长期从事智能检测、诊断与控制,以及智能机器人技术等方面的研究与教学工作。其中,在光纤动态监测及其在设备状态监测诊断技术,智能假肢及其脑控技术、康复训练机器人生物电精细感知与人机交互控制、助老伴行机器人关键技术研究等方面取得了研究成果。先后主持国家智能机器人重点研发计划项目课题1项,国家自然科学基金项目3项,国家重大研究计划项目子课题4项,陕西省机器人重大专项2项,省部基金5项,横向企业课题10余项,累计科研到款1000余万元;主持获得陕西高校科学技术成果二等奖1项,陕西省现代教育技术成果一等奖1项,国际会议最佳论文奖4项,国内学术会议优秀论文奖5项;参与获得国家科技进步三等奖、国家教学成果二等奖和陕西省教学成果二等奖各1项;已发表学术论文百余篇(SCI/EI检索60余篇);主持获得授权国家发明专利20项、实用新型专利10项和国家软件著作权14项;主讲本科生国家精品资源共享课程1门,研究生课程1门,外国留学生英文课程1门,编著教材6部,已为国家培育研究生100余人,其中5人已获得博士学位,70余人已获得硕士学位;荣获西安交通大学优秀班主任、王宽诚育才奖等荣誉称号。学术兼职为全国高校机械工程测试技术研究会常务副理事长;中国自动化学会制造系统控制技术专业委员会委员;全国自动化系统与集成标准化技术委员会机器人与机器人装备分技术委员会服务机器人工作组成员;中国残疾人康复协会康复工程与辅助技术专业委员会西北区域组成员;陕西省生物医学工程学会康复医学工程专业委员会委员;《Intelligent Service robotics》、《Journal of Mechanical Science and Technology》等SCI英文期刊协同编辑等。
讲座内容     人机协同与共融是时代发展的热点主题之一。该报告以上肢功能替代性假手和下肢功能康复性外骨骼机器人为研究对象,讨论了其中的核心关键技术——生机电精密感知与交互控制技术,旨在实现人机协同控制和人机高度共融。重点讨论了脑电信号的精密检测识别方法(检测系统硬件构建、特征提取方法和模式识别方法)、典型脑机接口范式(纯意念驱动、表情辅助和场景动画刺激)和脑控技术及其典型应用(脑控技术概念、典型脑控系统等);肌电信号的精密感知方法(识别人体步态事件、解码关节弯曲角度和预测肌肉主动力矩)、下肢外骨骼康复训练机器人的设计和人机交互控制技术等。最后,还结合自己目前的工作实际,分别简要介绍了西安交通大学高端装备研究院机器人与智能系统研究所筹建的情况,以及国家级西安经济技术开发区的人工智能与机器人产业的招商与发展的情况,谋求深入合作与共赢机会。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: