加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
古民居启示——我的设计实践
时间:2018-06-22 18:32    点击:   所属单位:机电工程学院
讲座名称 古民居启示——我的设计实践
讲座时间 2018-06-26 15:30:00
讲座地点 南校区图书馆A区4楼报告厅
讲座人 余平
讲座人介绍    余平,1958年出生,西安电子科技大学机电工程学院工业设计系教授。任中国建筑学会室内设计分会副理事长,陕西省室内装饰协会专家委员会主任委员,亚太酒店设计协会陕西分会会长等职。
   90年代末开始考查研究中国传统民居建筑,记录抢救式拍摄古民居照片数万张,并将中国古民居的启示应用到设计实践中,先后完成“瓦库”系列、西安左右客酒店、南京花迹酒店、余舍酒店等设计实践作品,多次获国际国内大奖。
   2006年在上海举办“守望精神家园——余平古镇摄影展”;2011年在西安博物院举办“质感、情感——余平古镇摄影展”;2016年在上海新天地举办“没有设计师的设计——余平摄影作品展”;2018年在西安陕西省美术博物馆举办“古早中国——余平·古民居摄影展”。
   荣誉及获奖:2016年获中国室内设计十大年度人物奖;2017年入选中国室内设计TOP100榜单;2015年获陕西省室内设计功勋成就奖;2013年获中国室内设计卓越成就奖;2012年获金堂奖·年度设计人物奖;2009年获中国地域文化精英室内设计师;2009年获全国杰出室内设计师。设计作品获奖:2013年获亚洲最具影响力设计奖·可持续发展特别奖;2017年获第20届安德鲁马丁国际室内设计奖;2015年获国际生态设计奖·最佳生态酒店设计奖;2015年获亚太酒店设计大赛金艺奖·金奖;2015年获金堂奖·年度最佳酒店空间设计;2014年获台湾金点设计奖;2012年获金堂奖·年度十佳餐饮空间设计;2011年获金堂奖·年度十佳餐饮空间设计;2009年获中国首届地域文化室内设计大赛·金奖;2000年获全国第三届室内设计大展·银奖;1998年获全国第二届室内设计大展·金奖。
   主讲机电工程学院工业设计系《室内设计》、《摄影》等课程。出版《对焦:土、木、砖、瓦、石》等著作2部,发表专业学术论文30余篇。
讲座内容    古民居是人类文明长河中具有本源特征的一大支流。它是人们在可利用资源极度限制的条件下,为了生存与生活而建。经过改造和延续,不仅满足了当地人居住的舒适性和日常生活的需要;同时,对我们的居住文化与设计创作具有标本式的参考价值。
   通过二十余年考查研究古民居,以一名设计师的视角,从“形、色、质”三个方面对不同地区、地貌的古民居进行分析。将“形”总结为源于生存,直觉创造;将“色”总结为单纯、谦和;将“质”总结为土、木、砖、瓦、石(有生命属性)。
   将古民居的启示引入到设计实践中,对“瓦库”系列、花迹酒店等设计实践进行了归纳梳理。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: