加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
3D立体电路技术
时间:2018-06-20 13:58    点击:   所属单位:电子工程学院
讲座名称 3D立体电路技术
讲座时间 2018-06-22 14:30:00
讲座地点 北校区主楼3区201学术报告厅
讲座人 周红卫
讲座人介绍

周红卫,男,1966年11月11日生,湖南长沙人。1999年-2003年 担任广东海特电子信息公司总经理,主持承担广东省百项创新重点项目一项,主持国家科技部科技创新基金一项,参与国家自然科学基金重点项目一项。2004年,主持广东省3G器件重大专项:基于有机磁性材料的3G天线的产业化攻关。2005年-2009年,研究有机磁性材料合成和器件制造技术,在有机磁性材料上激光沉积金属上取得突破,发明了立体电路技术。

2009年10月-2010年12月,作为原始技术股东之一,发起成立湖南华曙高科公司,组建了3D打印核心的材料研发团队,采用3D打印技术研发3D构型的射频器件。2011年10月发起成立深圳微航磁电技术有限公司。申请的发明专利“立体电路制造工艺”获得发明授权,并研发出领先的六轴联动大型、自动上下料、高速3D立体电路激光机。首创氟塑料薄膜基材上制造电子线路技术。主持2012年深圳战略新型产业支持项目一项。 周红卫先生,涉足材料合成、器件研制、制造工艺、制造装备的研发全流程。公司产品用于一线手机品牌、家电、汽车、航天等领域,正用新型材料、器件和装备技术推动国内高端制造业的进步。

讲座内容

3D立体电路技术是一种在非金属曲面上制造精密和紧密电子线路的技术,非金属材质以塑料、陶瓷、纤维等居多。国外称为3D MID(Three–dimensional moulded interconnect )、3DC(Three–dimensional Circuit)。立体电路是平面电路技术的延伸,其产业链涉及激光材料、材料成型、3D激光扫描、表面化学等诸多环节。立体电路最早用于手机天线制造,近年来,开始向汽车、飞机、卫星、家电、传感器等领域拓展。立体电路开始成为一个产业,与传统制造技术在交织发展中,例如可以3D打印立体电路快捷制造天线等电子产品;可以用于毫米波领域,简化机构、缩小体积、提升性能;可以利用塑料的3D赋形,改善天线性能。本讲座主要介绍了3D电路技术的工作原理、产业概貌及其应用案例。

电子工程学院
天线与微波技术国家重点实验室
陕西省超大规模电磁计算重点实验室
天线教育部工程中心
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: