加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
名人名家报告会第37期:机器乌托邦——从《摩登时代》讲起
时间:2018-05-11 14:25    点击:   所属单位:人文学院
讲座名称 名人名家报告会第37期:机器乌托邦——从《摩登时代》讲起
讲座时间 2018-05-18 19:00:00
讲座地点 西电南校区信远楼2区人文学院106报告厅
讲座人 刘永谋 教授
讲座人介绍

刘永谋,中国人民大学哲学院教授、博士生导师。兼任中国自然辩证法研究会常务理事,青年工作委员会主任委员,科技与公共政策专业委员会副主任委员,北京自然辩证法研究会常务理事。主要研究领域:另类科学哲学,新科学哲学,科学技术的政治哲学,科学、技术与公共政策。

讲座内容

20世纪以来,对机器乌托邦——它的理想是将整个社会变成一架大机器,而每个人都只是机器之上的一个零件——的批判已经成为西方流行文化最常见的音符,电影《摩登时代》生动地表达了公众对机器乌托邦命运的担忧。那些支持用科学原理和技术方法运行现代社会的思想家究竟是怎样设想未来理想社会?而那些试图将技术治理理论付诸实施的实践家们采取了哪些实际措施?他们的理想会沦为失去人性的机器乌托邦吗?即使今日科学技术已经成为当代社会发展的决定性力量之一,但是我们仍然可以避免机器乌托邦的降临,或者说我们并没有走在奔向机器乌托邦的路上。

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: