加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
Nonlinear Filamentation Optics
时间:2018-04-03 15:31    点击:   所属单位:物理与光电工程学院
讲座名称 Nonlinear Filamentation Optics
讲座时间 2018-04-09 15:00:00
讲座地点 北校区西大楼Ⅲ-405报告厅
讲座人 S.L.Chin(陈瑞良)
讲座人介绍

陈瑞良教授是著名加拿大华人学者,生于马来西亚,1964年毕业于国立台湾大学,获得物理学学士学位,1969年获得加拿大滑铁卢大学理学博士学位,博士毕业后长期在加拿大拉瓦尔大学工作,2001-2014年任加拿大超快强激光科学研究讲座教授(Canada Research Chair),2014年起任加拿大拉瓦尔大学荣休教授(Professor emeritus),2008年获得加拿大滑铁卢大学荣誉博士,1995年美国光学学会会士,2011年中国科学院上海光学精密机械研究所荣誉教授,2001年获得德国洪堡基金会最高的《洪堡研究奖》,2011年,获得加拿大物理学家协会最高奖--终身成就奖。

陈瑞良教授在他的整个职业生涯中,在强场激光物理领域取得了一系列的开创性和革命性的研究成果,这些成果在该领域产生了极其深远的影响。例如,他在实验上证实了原子分子的多光子电离效应,发现了多光子电离过程的饱和效应。1985年,他首次从实验上验证了隧穿电离理论,这一里程碑式的实验成果澄清了关于隧穿电离理论长期的质疑。隧穿电离最终开创了新的研究领域:高次谐波和阿秒科学。

陈瑞良教授在非线性光学新的分支--飞秒强激光成丝科学领域也取得了开创性的成果,推动了该领域的发展。他和几个国际同事一起引领着各种光学介质中飞秒强激光成丝的基础物理和应用研究向前发展。

陈瑞良教授在八十年代加拿大国家光学研究所(位于魁北克市)的创立过程中起到了关键性作用。现在,国家光学研究所已经是加拿大最大的应用光学和工业光学研究中心。

讲座内容

A strong femtosecond laser pulse can pierce through air like a needle-sharp bullet. This is femtosecond laser filamentation. It has opened up many frontiers of science, both pure and applied. Phenomena such as Intensity clamping, lasing in air and in pollutants, population trapping, molecular alignment, super-excitation of molecules, filamentation chemistry, etc. were studied. It opens up a new stimulating multidisciplinary playground. Some of these applications will be discussed. This includes the characteristic fluorescence from many pollutants, gaseous or solid for remote sensing, filament induced precipitation inside a cloud chamber, clean cutting of materials and clean glass cutting; the latter is being applied to high tech industries.

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: