加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
信息化时代外语教学发展趋势系列学术讲座
时间:2018-03-21 15:46    点击:   所属单位:外国语学院
讲座名称 信息化时代外语教学发展趋势系列学术讲座
讲座时间 2018-03-26 00:00:00
讲座地点 信远Ⅱ区402报告厅
讲座人 陈坚林
讲座人介绍 陈坚林教授:上海外国语大学英语教授,博士生导师,西安电子科技大学兼职教授。国家级外语学术刊物《外语电化教学》副主编,《语言政策与语言教育》主编。中国外语战略研究中心兼职研究员,中国计算机辅助外语教学研究会副主任委员,上海教育技术协会外语专业委员会主任会长,美国威斯康星大学(University of Wisconsin)、密歇根州立大学(Michigan State University)、以及香港大学(University of Hong Kong)合作研究教授。
研究领域与方向:外语教学理论与实践研究,研究重点是语言教育政策、外语教学的组织与管理,包括教育规划、课程设置、大纲设计、教师培训、课堂教学、教材编写、外语教学研究的理论与方法、计算机网络与外语教学等。主要学术成就:专著《现代英语教学 - 组织与管理》、《现代外语教学研究 - 理论与方法》、《计算机网络与外语课程的整合》、《信息技术与外语教学研究》;音像作品:20集《新世纪小学英 语动画片》(中央电视台科教频道重点外语教学节目,并获得 2002 年中国广播电视 学会科技教育奖,教育教学类一等奖);发表了《正确掌握外语教学研究中的变量 与变量关系》、《从辅助走向主导–计算机网络外语教学发展新趋势》、《大学英语教材现状与改革–第五代教材的研发构想》、《对信息技术环境下外语教学模式的再思考》、《试论大学英语教学在通识教育中的地位和作用》、《试论立体式教材与立体式教学方法》、《大数据时代的慕课与外语教学研究–挑战与机遇》、《大数据时代的外语信息化学习方式探索研究》、《大数据时代外语教学范式重构研究》等论文50余篇。承担并完成了多项国家及省部级以上科研项目,目前正承担国家语委“十二五” 科研规划2014年度重大项目“语言教育规划研究”(项目编号:ZDA125-21)以及2017年度国家社科基金项目“信息化时代大学外语教学范式重构研究”(批准号:17BYY099)的研究工作。

讲座内容 第一场
讲座题目:信息化时代的外语教学 - 外语教学观的演变
讲座时间:2018年3月26日3pm
讲座地点:信远Ⅱ区402报告厅
讲座内容:
信息化时代语言教学的主要支撑理论、各种理论的发展瓶颈和难点、语言教学理论的新观点。具体内容包括:围绕外语应该教什么和如何教的问题,结合中国外语教学的现实环境,重点探讨支撑外语教学理论的发展脉络和各自特点以及对外语教学的解释能力。
 
第二场
讲座题目:大数据与外语信息化学习方式研究
讲座时间:2018年3月27日3pm
讲座地点:信远Ⅱ区402报告厅
讲座内容:
大数据形态与特征、大数据与互联网、基于大数据的外语学习方式的常态变化与发展。围绕以上的内容,主要讨论和阐述外语教与学从传统到现代的发展脉络,探究基于大数据的学习方式的演变过程和主要特征,展望大数据时代的外语教学新范式的构建与发展趋势。
 
第三场
讲座题目:信息化时代外语课程生态化研究
讲座时间:2018年3月28日3pm
讲座地点:信远Ⅱ区402报告厅
讲座内容:
主要涉及外语课程的传统视角、外语教学研究的动向、外语教学改革与课程生态化研究。具体内容包括:外语教学现代化目标以及研究的最新动向、CALL(计算机辅助外语教学)存在的问题、运行方式、理论发展方向等方面,重点分析我国大学英语教学发展趋势以及如何围绕个性化、生态化等主题研究外语教学的本质和内涵。
 
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: