加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
面向无人驾驶的新型通信网络技术
时间:2017-12-15 11:57    点击:   所属单位:通信工程学院
讲座名称 面向无人驾驶的新型通信网络技术
讲座时间 2017-12-18 10:20:00
讲座地点 北校区主楼I区313
讲座人 李长乐 教授
讲座人介绍 李长乐,西安电子科技大学教授,博士生导师,车联网国际合作联合实验室主任,先进交通技术科研团队负责人,交通信息工程及控制学科负责人,IEEE高级会员。曾先后在加拿大、日本、澳大利亚进行博士后研究及访问学者交流,入选西安电子科技大学首届“优秀青年教师支持计划”,被评为2009年度优秀留学回国人员并获得留学回国人员创新基金资助,并作为主要成员参加陕西省首批三秦学者团队。长期从事无线通信网络技术方面的研究工作,在相关领域发表期刊及国际会议学术论文逾百篇(包括IEEE

Trans. Wireless Communications, IEEE Trans. Intelligent Transportation Systems, IEEE Trans. Vehicular Technology通信及交通领域主流期刊),刊出Book Chapter两章,译著1部。申请国家发明专利逾30项以及日本专利2项、美国专利2项。曾参加多个国际学术会议的组织工作,应邀担任国家自然科学基金函评专家。主持科研项目多项,包括国家自然科学基金项目3项、教育部留学回国人员科研启动基金项目以及与企业、研究所技术合作项目多项,参加国家科技重大专项项目4参与完成的科研成果分别于2005年、2013年、2016年获得陕西省科学技术奖一等奖。

讲座内容 智能交通的最终目标是实现能够保证零事故、零拥堵的无人驾驶。现阶段的众多解决方案都致力于此,如IoVLTE-V2X5G等。然而,未来无人驾驶所引发的高容量、高可靠通信需求给当前的智能交通解决方案带来了巨大的挑战。本次研讨会,我们将首先使用实例数据对现有车联网解决方案在实现无人驾驶过程中所面临的问题进行分析,进而提出面向无人驾驶的通信网络解决方案,以满足无人驾驶在通信网络方面的需求。该解决方案不仅满足了无人驾驶汽车以及车内乘客的通信需求,而且满足了以车载移动基站为辅助的其它通信场景的需求。与此同时,我们以网络容量和交通效率为例,对所提出的网络架构进行了仿真验证。最后,我们列举了时下具有挑战性和开放性的问题,以供大家探讨、研究。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: