加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
拂开水的神秘面纱
时间:2017-11-20 16:45    点击:   所属单位:先进材料与纳米科技学院
讲座名称 拂开水的神秘面纱
讲座时间 2017-11-22 19:00:00
讲座地点 南校区G楼118报告厅
讲座人 孙长庆
讲座人介绍 孙长庆,辽宁建昌人,澳大利亚默多克大学物理学博士,英国皇家化学会和物理学会高级会员。曾从教于南洋理工和天津大学并先后受聘为湖南省“百人计划”和浙江省“千人计划”学者。研究方向包括化学吸附,水与水合动力学,单键固体力学等。著有《化学键的弛豫》《水规则六十条》《计量谱学》并在《化学评论》等期刊发表了20余篇专题评论和研究报告。发表论文约380 篇,引用约12,000次,H-指数57。曾获夸瑞兹密国际科学一等奖和南洋首届科研创新奖。
代表论著
[1]C.Q. Sun, Relaxation of the Chemical Bond, Springer-Verlag, Heidelberg, 2014.
[2]C.Q.Sun, Y.Sun, The Attribute of Water: Single Notion, Multiple Myths, Springer-Verlag, Heidelberg, 2016.
[3]孙长庆, 黄勇力, 王艳, 化学键的弛豫, 高等教育出版社 (国家科委出版基金资助), 北京, 2017.
[4]C.Q. Sun, Electron and Phonon Spectrometrics, Springer-Nature, 2018.
[5]孙长庆, 黄勇力, 张希, 水规则六十条, 高等教育出版社, 北京, 2018.
讲座内容 水,万物之源,但理解最难。自从1932-3年Bernal-Fowler-Pauling提出了氢质子在两氧原子连线上以THz的频率隧穿而实现等几率位置失措后,液态水的结构一直是争论的焦点。史上留下许多传奇。尽管水的混相结构、偶极子作用、溶质扩散迁移等假说占优,但系统地定量地破解水在外场作用下所显示的反常物性差强人意。譬如,浮冰、复冰、超滑、热水快结冰等。尤其在发生聚合水(1960)和水的记忆(1988)两大错觉后,人们对水的涉足更加谨慎,甚至望而却步,研究进展极其缓慢。
本研讨旨在分享我们的观点和最新研究进展。我们提出并证明,遵从质子和孤对电子的2N守恒定则,水是一个由超固态表皮包裹的、四面体配位均相构成的、静态高度有序的强关联强涨落系统。由此,我们定量地破解了一系统谜题。水,远没有我们想象的复杂但远比我们知道的有趣。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: