加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
面向毫米波雷达应用的张量信号处理框架
时间:2017-11-13 15:32    点击:   所属单位:空间科学与技术学院
讲座名称 面向毫米波雷达应用的张量信号处理框架
讲座时间 2017-11-18 14:00:00
讲座地点 南校区G240报告厅
讲座人 黄磊
讲座人介绍 黄磊,深圳大学特聘教授、博士生导师、深圳市先进导航技术重点实验室主任;分别于2000年、2003年、2005年在西安电子科技大学获得学士、硕士、博士学位;先后在美国杜克大学、香港城市大学、香港中文大学从事学术研究;研究方向包括:阵列信号处理、稀疏信号处理、压缩感知、频谱感知、矩阵(张量)填充、雷达信号处理等;已主持项目20余项,包括6项国家自然科学基金(优青、重点、重点子课题、面上、香港RGC、青年),发表/录用学术论文近150篇,其中SCI期刊论文85篇(IEEE期刊论文58篇,IEEE Transactions汇刊/专刊40篇);SCI他引近300次,施引同行包括50多名IEEE Fellow和国内外院士;申请发明专利30多项,目前授权专利9项;研究成果获2015年教育部自然科学奖二等奖(第一完成人);先后入选国家优秀青年基金获得者(首届)、教育部“新世纪优秀人才”、哈工大杰出人才“跃升计划”、深圳市孔雀计划人才B类、深圳市地方级领军人才、北京理工大学 “百人计划”、深圳市优秀教师等;目前担任《IEEE Transactions on Signal Processing》编委(AE)、《Digital Signal Processing》编委、《IET Signal Processing》编委,IEEE Sensor Array and Multichannel (SAM) Technical Committee委员、中国电子学会无线电定位技术(雷达)分会委员、深圳市青年科学家协会理事、《雷达学报》编委、《深圳大学学报》(理工版)编委。
讲座内容 由于具有体积小、重量轻、分辨率高等优点,毫米波雷达在火控雷达、导弹制导、智能驾驶、安检安防等领域得到广义应用。由于波长短,毫米波雷达天线孔径小,方便安装和携带。因此,采用相控阵体制或MIMO体制的毫米波雷达在定位、检测、跟踪、成像等方面均具有明显的优势。然而,应用平台(无人机、无人车、无人船、导弹等)的尺寸往往受限,而且考虑到气动布局和平台外观,雷达的天线孔径将会受到严格限制。为了进一步提高雷达对环境的感知能力,采用共形天线是行之有效的方法。本研究提出面向毫米波雷达应用的张量信号处理框架。考虑到毫米波雷达数据具有高维低秩、结构稀疏、样本缺失等应用特点,本研究将在基于张量分析的稀疏估计理论、鲁棒滤波理论和恒虚警检测方面展开探讨。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2017 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: